EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  3187  32

 Перелома и Щуриков могут попытаться бежать из Украины, как "один печально известный ректор", - Холодницкий

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что отпущенные сегодня под домашний арест топ-менеджеры ОПЗ Перелома и Щуриков могут покинуть пределы старны.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

Холодницкий отметил: "Сегодня Апелляционный суд города Киева изменил меру пресечения для подозреваемых в растрате государственного имущества заместителю председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" С. Переломе и заместителю директора АО "ОПЗ". Щурикову с содержание под стражей с залогом 205 млн. грн. на домашний арест.

Решение суда апелляционной инстанции обжалованию не подлежит, поэтому должен быть и будет обязательно выполнено".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Апелляционный суд сменил меру пресечения для главы набсовета ОПЗ Переломы на домашний арест

Он заявил: "Но подчеркиваю, что условия домашнего ареста создают возможность для подозреваемых уничтожить или скрыть доказательства, воздействовать на свидетелей и подчиненных работников и не дают стопроцентной гарантии от побега - так как это сделал когда-то один печально известный ректор и не только он.

В случае выявления попытки подозреваемых покинуть территорию Украины Государственная пограничная служба, СБ и таможенные подразделения ДФС должны безотлагательно сообщить о такой попытку прокуроров САП и детективов НАБ Украины и задержать их на границе".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Суд выпустил под домашний арест замдиректора ОПЗ Щурикова

"Прокуроры-процессуальные руководители САП делают все, чтобы довести уголовное производство о растрате имущества государственного Одесского припортового завода до судебного разбирательства и приговора. Но сейчас важно, чтобы подозреваемые не сбежали из страны и предстали перед судом.

Прокурорская практика и десятилетний опыт неоднократно доказывали, что многочисленные заверения и клятвы подозреваемых не становятся им помехой для следующего побега, поэтому надеюсь, что это уголовное производство станет исключением и нам не придется в будущем повторно обращаться в суд с соответствующим ходатайством по причине...отсутствия подозреваемых, - продолжил прокурор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционная прокуратура требует арестовать первого зампредседателя ОПЗ Щурикова с правом залога в 205 млн грн

Холодницкий подчеркнул: "С каждым днем потребность в создании Специализированного антикоррупционного суда становится еще более насущной. Суд, который:
- будут формировать судьи без коррупционного прошлого;
- будет выбирать для подозреваемых меры, соотносимые к причиненного государству ущерба;
- будет своевременно принимать решение в пределах установленного законом срока;
- позволит наряду с антикоррупционным следствием и обвинением создать завершенную модель преодоления коррупции в государстве".

"Такой закон Верховная Рада Украины должна безотлагательно разработать и утвердить уже на следующей пленарной сессии", - резюмировал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Решение суда в деле Переломы появилось на сайте НАБУ раньше, чем его зачитал судья из-за настроек часового пояса, - Антикоррупционное бюро

Как сообщалось, 14 июля были з адержаны первый зампред правления "Нафтогаза" Перелома и замдиректора ОПЗ Щуриков по делу о хищении госсредств и имущества завода.

В Нафтогазе подтвердили задержание первого зампреда правления Переломы. При этом, как утверждают в компании, дело в отношении него не связано с его работой в НАК.

Позже Антикоррупционная прокуратура заявила, что будет настаивать на залоге не менее 205 млн грн для Переломы и Щурикова.
VEhrdlVYQmtReXN3VEhaUmRuUkRNREJNTTFGMVRrZEhNRXh5VVhWT1F6Vk1lUzlSYm5SRFpqQktZejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх