EN|RU|UK
 Экономика
  5389  28

 МЭРТ "отжимает" горно-обогатительный комбинат у ММК имени Ильича, - директор предприятия

ГОК находится в аренде ММК имени Ильича с 2005 года

Министерство экономического развития и торговли Украины вопреки законодательным нормам пытается забрать из аренды ММК имени Ильича горно-обогатительный комбинат "Укрмеханобр". Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель одного из крупнейших металлургических комбинатов Украины Юрий Зинченко, передает 112.

"Многие комментаторы говорят, что в Украину сейчас возвращаются "лихие 90-е". Могу подтвердить - на примере нашего комбината. Государственный орган - Министерство экономического развития и торговли - абсолютно бесцеремонно "отжимает" у нас ГОК "Укрмеханобр", который находится в Кривом Роге. Интересно только - в чьих интересах?" - пишет Зинченко.

По словам Зинченко, ГОК находится в аренде ММК имени Ильича с 2005 года. В прошлом году было достигнуто соглашение о продлении контракта на следующие пять лет.

"Мы спокойно готовили документы, внезапно чиновники передумали - без каких-либо внятных обоснований. Уже не хотят продлевать договор аренды - вопреки законодательству и наплевав на то, что арендатор "… повинен письмово попередити про це (речь идет о решении МЭРТ не продлевать договор аренды) орендаря не пізніше ніж за три місяці до закінчення терміну договору" (Ст. 17 закону України "Про оренду державного та комунального майна"). Письмо о намерении не продлевать договор аренды, которое первый замминистра МЭРТ Юлия Ковалив направила в адрес ММКИ, - лишь мнение должностного лица, полномочий принимать и подписывать подобные решения чиновник не имела. Решение либо приказ МЕРТ по данному вопросу нам представлены не были", - возмущается директор предприятия в своем посте.

По словам Зинченко, речь, вероятно, идет о переделе имущества: "МЭРТ хочет назначить нового балансодержателя - ГП "Государственная инспекция по качеству железных руд". Результаты работы госпредприятий в Украине всем известны? Хотя, скорее всего, долго инспекция там не прохозяйничает - этому самому ГП отведена незавидная роль "перевалки" "Укрмеханобра" для нового неизвестного владельца".

Зинченко указывает, что ММК имени Ильича является ответственным арендатором:

"Что такое "Укрмеханобр" для ММКИ? Это - 90% потребности доменного цеха и 40-50% потребности аглофабрики в руде. Что такое ММКИ для "Укрмеханобра"? Это - 33 миллиона инвестиций, рост зарплаты в 5,5 раз, социальные гарантии сотрудникам, количество которых - 500 - осталось неизменным с 2005 года. О них господа в министерстве думают в последнюю очередь: что будет с ними в момент и после "отжима" предприятия в пользу нового владельца, их не волнует", - пишет Зинченко и указывает, что ММК имени Ильича будет доказывать свою позицию в юридическом поле.

Также Зинченко сообщил, что внезапно Государственное предприятие "Укрзализныця" остановило работу "Уркмеханобра".

"На станции с говорящим названием "Мудреная" отказываются отправлять груженные вагоны с ГОКа и не посылают туда порожняк. Просто потому, что так надо. Только снова встает тот же вопрос: это надо кому?" - резюмирует директор комбината.




VEhrNGRrdzVRMVF3U2pkUmJXNTZVVzVPUTJNd1NtOW5NRXhxVVhaRE5HY3dTbXBSZFRsSFRUQk1hbEpvT1VOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх