EN|RU|UK
 Политика Украины
  12528  47

 Жена украинского бизнесмена Кобалева (Платона) обратилась к Порошенко с просьбой о защите

Жена известного украинского предпринимателя Вячеслава Кобалева (Платона) Евгения Тульчевская заявила, что временный арест ее мужа, гражданина Украины, и его возможная экстрадиция в Молдову являются противозаконными.

По ее мнению, к преследованию Вячеслава причастен молдавский олигарх Владимир Плахотнюк.

Об этом говорится в открытом письме к Президенту Украины Петру Порошенко, которое опубликовано на ее странице в " Facebook ", сообщают Українські новини.

молдова

молдова

"Я, гражданка Украины Евгения Тульчевская, обращаюсь к Вам с просьбой защиты от расправы над моим мужем, отцом моего ребенка Вячеславом Кобалевым (Платоном - по фамилии отца) со стороны властей Молдовы", - сообщила она.

"25 июля он был задержан в Киеве сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ на основании постановления молдавского районного суда от 23 июля. 28 числа судья столичного Печерского райсуда вынесла решение о временном аресте Вячеслава на 40 суток. Сейчас Молдова уже подала документы на его экстрадицию", - отметила Евгения Тульчевская.

Она напомнила, что подобные действия - правовой беспредел, так как ее муж является гражданином Украины. А согласно Конституции, украинские граждане не могут быть экстрадированы за рубеж.

По ее мнению, к беспрецедентному преследованию Вячеслава Кобалева причастен его бывший бизнес-партнер, молдавский политик Владимир Плахотнюк. "В заявлениях для СМИ последний называет Вас своим другом", - говорится в открытом письме к Президенту.

"Этот человек, который своим кредо избрал максимальный цинизм и жестокость в отношении неподатливых ему предпринимателей и политиков, установил контроль над соседней страной. Сегодня в Молдове растоптаны все демократические ценности и права человека. Фактически одно лицо путем коррупции и шантажа подмяло под себя все ветви власти, а суды превратились в репрессивный аппарат. Недаром пресса окрестила Плахотнюка "теневым хозяином Молдовы", а в "Википедии" его называют "наибольшим молдавским олигархом", - подчеркнула Евгения Тульчевская.

Она также утверждает, что Плахотнюк длительное время шантажировал ее мужа, требовал передать под свой контроль часть бизнеса. "Когда Вячеслав отказался, появились обвинения в адрес моего мужа в его причастности к скандальной финансовой махинации с государственными средствами Молдовы. И это - несмотря на то, что в отчете американской компании "Kroll" фамилия Вячеслава не фигурирует", - отметила Евгения Тульчевская.

"Когда мой муж заявил, что готов представить всю информацию следователям из США о деталях сделки и назвать имена причастных к исчезновению денег, Молдова тут же обратилась к Украине с просьбой об "экстрадиции", - добавила она.

Жена Вячеслава Кобалева всерьез обеспокоена тем, что в Молдове ее мужу угрожает смертельная опасность: "Страшно то, что троих людей, которые знали о злоупотреблениях молдавских властей, уже нет в живых - внезапно умерли или погибли в результате несчастных случаев. Именно поэтому американская юридическая фирма " Frontier Solutions " обратилась в украинские правоохранительные органы не допустить выдачу Вячеслава Молдове".

Евгения Тульчевская просить Петра Порошенко лично вмешаться в ситуацию. "Ви собственными глазами видели жертвы украинского народа во время Революции Достоинства. Сегодня, к сожалению, подобный режим царит в Молдове. Уверена, что Вы не захотите ассоциироваться в глазах общественности с ним", - написала она.

Поэтому жена Вячеслава Кобалева от имени своей семьи - себя лично и полуторагодовой дочери - граждан Украины - обратилась к Президенту с просьбой защиты и содействия, чтобы не допустить правового беспредела.

Больше о деталях дела Евгения Тульчевская планирует рассказать журналистам 2 августа в 12 часов дня на пресс-конференции в УКРИНФОРМ.

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJTYVdSRE5EQlpURkZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх