EN|RU|UK
 За рубежом
  3790  30

 Президент Польши Дуда подписал раскритикованный Евросоюзом закон о Конституционном суде

В субботу, 30 августа, президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о Конституционном суде

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Польское радио", со ссылкой на канцелярию польского лидера.

По мнению авторов законопроекта, партии "Право и Справедливость", закон должен помочь Польше выйти из конституционного кризиса.

В свою очередь, оппозиция считает, что закон не улучшит ситуацию, поскольку в нем не принято во внимание рекомендации Венецианской комиссии, а некоторые его положения являются неконституционными.

Подпись главы государства - последний этап в установленной в Польше процедуре принятия законов.

Новый закон вступит в силу через 14 день со дня его опубликования.

Напомним, 22 июля польский Сейм одобрил практически все поправки к закону о Конституционном Суде, которые ранее были предложены в Сенате.

Согласно принятым поправкам, президент не сможет влиять на очередность дел, рассматриваемых Конституционным судом. Также не будет требоваться его согласие на снятие с должности судьи Конституционного суда в случае, если таковым будет решение дисциплинарного суда.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сейм Польши установил 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах"

Согласно законопроекту, полный состав КС (минимум 11 судей) должен рассматривать дела особой важности, которые включают президентские вето на законы, споры по вопросу компетенций между государственными органами, законы о КС, препятствование осуществлению полномочий президента и конституционность деятельности политических партий.

Также глава КС имеет право публиковать вердикты КС, вынесенные до 20 июля 2016 года, за исключением нормативных актов, утративших силу (это означает, что вердикт КС от 9 марта 2016 года о неконституционности поправок к закону о КС авторства партии "Право и Справедливость" от декабря 2016 года, не должен быть опубликован). Также принята поправка о возможности участия уполномоченного по правам человека в каждом деле, рассматриваемом КС.

Ранее, 28 декабря 2015 года президент Польши Анджей Дуда подписал вызывающие разногласия поправки к закону о Конституционном суде авторства правящей партии "Право и Справедливость". 9 марта КС Польши поставил под сомнение конституционность основных положений изменений закона о Конституционном суде. Правительство Польши ранее отказалось публиковать этот вердикт в "Вестнике законов", несмотря на рекомендации и призывы Венецианской комиссии, представителей Еврокомиссии и еще ряда учреждений и специалистов.

1 июня Еврокомиссия вынесла заключение по поводу состояния верховенства закона в Польше. Пресс-секретарь ЕК заявил, что в документе действия польского правительства были оценены негативно. Польша была раскритикована за отсутствие прогресса в разрешении Конституционного кризиса.

Также напомним, что с 13 января по отношению к Польше действует первый этап процедуры контроля верховенства закона, введенный Еврокомиссией. Введение процедуры контроля было связано с кризисом вокруг Конституционного суда и отказом правительства публиковать вынесенные им заключения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама поблагодарил Польшу за оказание поддержки Украине, которая столкнулась лицом к лицу с российской агрессией

VEhrdlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJNWmxGelRrTTJNRXczVVhaWWVsRnVPVU1yTUV4MlVtcE9SMGt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх