EN|RU|UK
 За рубежом
  2723  110
Материалы по теме:

 Эрдоган усилил контроль президента над армией

В воскресенье, 31 июля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган издал указ относительно кардинального реформирования армии страны.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, указ, обнародованный во время чрезвычайного положения после неудачной попытки военного переворота, предоставляет президенту и премьер-министру Турции право напрямую отдавать приказы руководству армии, авиации и флота.

Документ также предусматривает продолжение кадровой "чистки" и увольняет 1389 военнослужащих, в том числе арестованного на днях главного военного советника Эрдогана, поверенного в делах начальника генштаба и главного секретаря министра обороны. Кроме того, командование вооруженными силами переходит полностью к Министерству обороны, военные госпитали - в ведение Министерства здравоохранения, а не армии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эрдоган объявил о закрытии всех военных училищ в Турции

В состав высшего военного суда включат заместителя премьера и министров юстиции, иностранных и внутренних дел. Все военные школы и академии закрываются, в то же время создается новый национальный университет обороны для подготовки офицеров.

Отметим, вооруженные силы Турции считаются вторыми по мощи среди стран-членов НАТО после американских. До сих пор они подчинялись напрямую генеральному штабу. По состоянию на 2015 год численность армии Турции составляла 410 тысяч человек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Кто ты такой?", - Эрдоган обвинил генерала армии США в поддержке заговорщиков

Напоминаем, 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота, однако власти страны сумели подавить путч. Согласно последним данным, в результате столкновений погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

По подозрению в причастности к попытке переворота были задержаны и временно отстранены от должностей более 60 тысяч человек. Среди них более 9 тысяч полицейских, 3 тысячи судей, а также преподаватели вузов и более полутора тысяч деканов. Были закрыты более двух тысяч организаций.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fc3pVbWRPUXpBd1REZFJjemxEZHpCTU1IWk1PVU12TUV4WVVtZE9RekV3VEV4UmRuUkhRVEJNTjFKbmJucFJjMDVIUVRCTWVsRjFUa2RRWms1RGFUQlpVRkpuVGtkSE1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх