EN|RU|UK
 Политика Украины, Здоровье
  3701  19

 В Харькове офтальмологи провели уникальную операцию и спасли зрение раненому бойцу

Уникальная операция по спасению практически потерянного глаза проведена бойцу 53-й отдельной механизированной бригады Александру Гресю в Харьковской городской клинической офтальмологической больницы им.Гиршмана.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Укринформ.

Операцию провел главный врач больницы им.Гиршмана, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины микрохирург Михаил Ковтун.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Херсоне открыли госпиталь для реабилитации участников АТО

"Сложность заключалась в том, что 28-летний пациент с проникающим осколочным ранением правого глаза доставлен с Авдеевской промзоны в Военно-медицинский клинический центр Северного региона, известный как Харьковский военный госпиталь, на пятые сутки после ранения, когда в глазу с поврежденным хрусталиком и разорванной сетчаткой начался гнойный процесс. После того, как в госпитале сделали компьютерную томографию глаза, пациента перевезли к нам. Сразу после обследования... пациент попал на операционный стол", - подчеркнул Ковтун.

По его словам, операция длилась несколько часов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Начмед МОУ генерал-майор Верба прооперировал мобилизованного в паре километров от передовой. ФОТОрепортаж

"Ассистировали трое коллег - врачей высшей квалификации. Поврежденный хрусталик заменили на искусственный, марки американских производителей. Разорванную сетчатку очистили от гноя и "запаяли" разрывы с помощью лазерной установки немецкой марки. Пациент перенес операцию нормально, глаз спасен. Бойца ждут реабилитационные мероприятия, и не исключено, что он вернется в строй", - добавил Ковтун.

По его словам, с февраля 2014 года в офтальмологической больнице им.Гиршмана прооперировано более 50 бойцов с осколочными ранениями глаз.

"Иногда из-за тяжести ранения зрение нельзя спасти. Чтобы хоть как-то обезопасить бойцов от осколков, персонал медицинского центра "Офтальмика" на собранные вскладчину 5 тыс. грн закупил и отправил в зону АТО так называемые тактические очки", - пояснил Ковтун.

Также читайте: Канадские медики бесплатно прооперируют раненых активистов Майдана и воинов АТО
VEhrNGRrdzVReXN3VEM5UmRHUkhRVEJNUkZKb2RFTTBNRms1T0RCTVVGRjJkRWRDTUV3dlVYVk9SME13VEVSUmRUbEROREJNWmxGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnpUa2RCTUV4NlVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх