EN|RU|UK
 Экономика
  1273  10

 1 августа суд может снять арест со счетов Харьковского тракторного завода

Вчера Киевский районный суд Харькова начал рассмотрение ходатайства ПАО “Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе” об отмене арестов счетов и активов предприятия, наложенных в рамках уголовного производства № 22016220000000071.

Об этом сообщают Украинские новости.

В документе в частности отмечается, что "применённые аресты счетов АТ "ХТЗ" якобы с целью сохранения предприятия и его промышленных мощностей, наоборот вызвали полную остановку деятельности предприятия, что абсолютно очевидно не способствует его сохранению…деятельность завода парализована, за 4 месяца простоя, с конвейера завода не сошел ни один трактор…Все это делает невозможным своевременность расчетов АО "ХТЗ" по своим обязательствам, в том числе и теми, которые касаются выплаты заработной платы практически 3 тысячам сотрудников завода".

Судья Киевского районного суда г. Харькова Светлана Муратова отметила в ходе судебного заседания, что за более 4,5 месяцев, которые длится досудебное расследование, так и не был определен ущерб, якобы нанесенный должностными лицами ХТЗ, равно как и не был определен потерпевший в рамках уголовного производства. Согласно украинскому Уголовно-процессуальному кодексу единственным методом установления факта нанесения ущерба и определения его размера является экспертиза (судебно-бухгалтерская, экономическая, и т.п.), которая с момента начала досудебного расследования следственных действий так и не была назначена. Соответственно, арест всех денежных средств ХТЗ на счетах противоречит ст. 7 УПК Украины, а именно, нарушает основополагающие принципы законности, диспозитивности, разумности сроков и неприкосновенности права собственности.

Слушание дела продолжится в понедельник, 1 августа 2016 г.

Олег Скупинский, общественный адвокат трудового коллектива ХТЗ прокомментировал позицию харьковской Фемиды так: "Как мы и предполагали, до полного восстановления нормальной деятельности завода нужно преодолеть еще множество юридических препятствий. Но на данный момент, трудовой коллектив действует как единый механизм, и мы не остановимся ни перед какими препятствиями!". Как известно, каждое судебное заседание по процессам, связанным с ХТЗ сопровождается акциями протеста рабочих, которые требуют прекратить действия по уничтожению производства и не мешать запустить завод. Ранее митинги с подобными лозунгами прошли под зданием СБУ и Хозяйственного суда Харьковской обл., а на официальном сайте Президента Украины размещена электронная петиция трудового коллектива соответствующего содержания.

Кроме того, напомним, что ранее, Андрей Хоришко, адвокат ХТЗ как юридического лица, рассказал о том, каковы необходимые базовые условия, которые позволят инвестору выполнить план досудебной санации, утвержденный 14 июля решением Хозяйственного суда Харьковской обл.: "В настоящее время счета завода по-прежнему арестованы, выплачивать зарплату, принимать заказы и отгружать готовую продукцию он не может. Определение Хозяйственного суда дает нам основания подать в Киевский районный суд г. Харькова соответствующие заявления о снятии арестов со счетов предприятия, наложенных по надуманным основаниям в рамках уголовного производства. Дальше все зависит от степени объективности, профессионализма и ответственности системы правосудия перед обществом".

В то же время, директор ХТЗ Вячеслав Шевченко рассказал журналистам, что, несмотря на давление со стороны силовых структур, руководство завода продолжает работу над проектами стратегического развития предприятия. "Мы заинтересованы в привлечении инвестиций серьезных западных компаний - прежде всего, американских. Это жизненно важно для того, чтобы в сжатые сроки выйти из искусственного созданной кризисной ситуации и выполнить план санации. Первые шаги на этом пути уже сделаны - в частности наш акционер уже имел встречу с послом США, где, в частности, обсуждались вопросы организации такого сотрудничества. Мы уверены, что в конечном итоге нынешние договоренности воплотятся в конкретные проекты, которые позволят заводу вернуть лидерские позиции на рынке и славу флагмана украинской промышленности", - заявил Шевченко.

VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVbWQwUjBFd1RFUlJkWFJIUXpCTU4xSm5TSHBSY0dSRGR6QlpSRkpxVGtNMk1FdzNVWE5uUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх