EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1953  25
Материалы по теме:

 "Удивительно, почему это дело не было возбуждено раньше 2015 года", - Червакова о деле мэров Бучи и Ирпеня

У городских глав Ирпеня и Бучи - Владимира Карплюка и Анатолия Федорука - очень сильные подпорки в правоохранительных органах.

Об этом народный депутат Ольга Червакова заявила в интервью Цензор.НЕТ.

Читайте также: Прокуратура Киевщины начала расследование по факту угроз нардепу Черваковой из-за ситуации в Буче и Ирпене

"И у Карплюка, и у Федорука есть очень крепкие подпорки в "органах". Возможно, даже не на самом высоком уровне - но это очень крепкие подпорки по горизонтали", - заявила Червакова.

Также она подчеркнула, что из-за коррупции и отсутствия политической воли в ГПУ дело против Карплюка и Федорука не было открыто до 2015 года.

"Это было заметно, что политической воли нет. Можно было хоть биться головой об стену. Удивительно, почему это дело не было возбуждено раньше 2015 года. Ведь земельные махинации, о которых идет речь в материалах уголовного дела, касались периода с 2002 по 2012 год. Почему не расследовали тогда - большой вопрос. Но я знаю на него ответ: коррупция в прокуратуре", - сказала депутат.

Червакова отметила, что внутренняя проверка должна показать, кто из правоохранителей предупредил Карплюка о готовящемся обыске. Однако в дальнейшем "дело мэров" может упереться в несовершенство судебной системы:

"Но в случае с Коцюбинским по-настоящему радоваться рано. Потому что ситуация не исчерпывается 980 гектарами. И даже если дело будет расследовано и виновные найдены, победа будет лишь тогда, когда состоится суд, и негодяи понесут наказание. И здесь мы упираемся в еще одну инстанцию - судебную, о которой все знают еще со времен Майдана".

Читайте также: Мэр Ирпеня Карплюк находится в Польше, - Луценко (обновлено)

По словам депутата, именно наказание виновных в масштабном дерибане леса станет настоящей победой общин Коцюбинского и Бучи.

"… Обыски - это не победа. Это может быть победой только для человека, который хочет отомстить своим врагам и посмотреть на их панику. А мне совершенно неинтересно смотреть на панику! Мне интересно увидеть справедливость. Чтобы громада, которая убивалась там 10 лет, ложилась под колеса КамАЗов застройщиков, сражалась с титушками - чтобы вот эти люди поняли, что государство их защищает", - подытожила.

Напомним, 21 июля ГПУ провела несколько десятков обысков по делу мэра Бучи Федорука и мэра Ирпеня Карплюка. Последний по данным правоохранителей бежал из страны. Обыски у мэров Бучи и Ирпеня прошли в рамках дела о хищении 890 га леса. Также, в рамках "бучанского дела" расследуется незаконное предоставление 14 га земли экс-вице-спикеру Рады Калетнику. По данным нардепа Черваковой мэр Бучи Федорук и мэр Ирпеня Карплюк фигурируют в трех уголовных производствах. В ГПУ отметили, что в ходе обысков " нашли документы, подтверждающие данные о разных преступлениях: от вырубки лесов до незаконного строительства ".

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.
TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FeDZVbXBrUjBFd1REZFJjMmxFVVd0a1IwUXdXV1pSZFVORVVYVkRSRkZ0VGtkQk1Fd3ZVWFJrUXprd1dUaDJURGxEYmpCTVdGSm5Ua041TUV4RVVYVjBReXN3VEV4UmMwaDZVWEJPUXpFd1RGUlJkblJIUVRCWlVGRjFibnBSYlhSRGR6QlpSRkYyT1VNM01GazNVWFZwT0hZd1RISlJkblJIUVRCWlJGSm5PVU12TUZsaVVYVk9SMUJtVGtNM01FeFlVbWRZZWxGck9VTm1NRXRPT0RCS2FsSm5Ua012TUV4WVVYWmtSMDFtVGtOU01GbFFVbWc1UTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх