EN|RU|UK
 Политика Украины
  2498  26

 Россия избирательно трактует Минские договоренности, - постпред Украины в ОБСЕ

Постоянный представитель Украины в ОБСЕ Игорь Прокопчук заявил, что Россия избирательно трактует минские договоренности об урегулировании ситуации на оккупированной части Донбасса, по сути выдвигая политические требования для прекращения управляемых ею боевых действий.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио "Свобода".

Требования РФ нарушают согласованную последовательность и логику выполнения договоренностей, заявил он на заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Комментируя предыдущее выступление представителя России, Прокопчук обратил внимание, что он даже не упомянул о выводе российских войск, вооружений и боевиков с территории Украины и разоружения незаконных вооруженных формирований, которые являются элементами минских договоренностей.

"Это много говорит о намерениях России", - подчеркнул украинский дипломат.

Напротив, добавил он, - сейчас наблюдается обратное: Россия укрепляет свой военный контроль над Донбассом, осуществляя постоянные поставки туда личного состава, вооружений, боеприпасов и горючего, незаконно вводя их через неподконтрольные участки границы.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ призвала не возвращаться к широкомасштабным военным операциям на Донбассе

Поэтому, добавил он, необходимо безотлагательно создать рабочую подгруппу Трехсторонней контактной группы по пограничным вопросам.

В частности, сказал Прокопчук, Украина считает, что необходимой для продвижения в выполнении минских договоренностей безопасности может способствовать вооруженная международная полицейская миссия, которая была бы дислоцирована по всей зоне конфликта, и особенно на государственной границе. Но это потребует желания России идти по пути мирного решения, отметил он.

Также в четверг на том же заседании специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик поддержал необходимость поднять вопрос о возвращении Украине контроля над ныне неподконтрольным участком российско-украинской границы. Он отметил, что поддерживает так называемый "пакетный подход", частью которого должен быть вопрос о восстановлении контроля Украины по всей границе с Россией. По его словам, это необходимо, чтобы не поднимать одни проблемы в отрыве от других и увеличить шансы значительного прогресса в мирных усилиях.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама и Меркель обсудили ситуацию в Украине, подтвердив необходимость полной и скорейшей реализации Минских соглашений

Ранее украинская сторона уже не раз заявляла, что представители России в Трехсторонней контактной группе сопротивляются попыткам создать рабочую подгруппу по вопросам возвращения Украине контроля над границей.

Минский Комплекс мероприятий с февраля 2015 года, среди прочего, предусматривает прекращение огня на востоке Украины, вывод всех иностранных формирований, наемников и военной техники с территории Украины и передаче Киеву полного контроля над российско-украинской границей на Донбассе. При этом передача границы может начаться только после местных выборов на оккупированных территориях по украинскому законодательству и под контролем ОБСЕ и завершиться только после "полного урегулирования".

Предыдущие Минские договоренности, также действующие, предусматривают также необходимость обеспечить постоянный мониторинг на российско-украинской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и России.

Напомним, в Госдепе США заявили, что усиление военного присутствия РФ в оккупированном Крыму не способствует прекращению конфликта в Украине.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх