EN|RU|UK
 Политика Украины
  1124  52

 Президент до сентября внесет в Раду законопроект "О Высшем совете правосудия", - замглавы АП Филатов

Президент Украины Петр Порошенко планирует в сентябре внести законопроект "О Высшем совете правосудия" на рассмотрение Верховной Рады Украины

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Украины, координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов.

А.Филатов в ходе экспертного обсуждения законопроекта о Высшем совете правосудия заявил, что речь идет, прежде всего, о создании в Украине нового конституционного органа, который по-новому будет формироваться и получит новый статус в системе правосудия.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Никакой крыши для коррупционеров не будет, - Порошенко. ВИДЕО

По словам А.Филатова, в проекте закона "О Высшем совете правосудия" учтены предложения судейского сообщества, и он базируется на стандартах Совета Европы, в частности относительно того, что большинство в составе этого органа будут составлять судьи, избранные самими судьями.

"Алексей Филатов призвал участников обсуждения подавать свои предложения в Совет по вопросам судебной реформы, в которой продолжается работа над совершенствованием проекта закона. В то же время, по его словам, планируется, что проект закона Украины "О Высшем совете правосудия" будет внесен президентом Украины на рассмотрение парламента в сентябре", - сказано в сообщении.

"Это будет главный орган в вопросе судейской карьеры, единственный орган привлечении к дисциплинарной ответственности судьи, который будет играть важную роль для обеспечения независимости судебной власти", - подчеркнул А.Филатов.

Согласно изменениям к Конституции Украины в части правосудия, которые вступят в силу 30 сентября 2016 года, Высший совет юстиции будет реорганизован в Высший совет правосудия.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Новый закон о Конституционном суде даст возможность гражданам обращаться в этот орган, - замглавы Администрации Президента Филатов

Как сообщалось, 13 июля 2016 года президент Украины П.Порошенко подписал новую редакцию закона "О судоустройстве и статусе судей", который позволит реализовать положения принятых парламентом изменений в Конституцию государства в части правосудия в случае его подписания главой государства.

Задачей подписанного закона является имплементация обновленных конституционных принципов осуществления правосудия для обеспечения независимости и деполитизации судебной власти, усиление ее ответственности перед обществом, внедрение новых принципов формирования судейского корпуса, усиление роли общественности по контролю за добродетелью и этичностью представителей судейского корпуса и оптимизация системы судоустройства.

Верховная Рада 2 июня 2016 года окончательно утвердила (приняла в целом) закон о внесении изменения в Конституцию Украины относительно правосудия. За закон проголосовали 335 народных депутатов при необходимых 300 голосах для окончательного утверждения конституционных изменений. В тот же день Верховная Рада также приняла новую редакцию закона о судоустройстве и статусе судей, который должен имплементировать конституционные изменения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Изменения в Конституцию в части правосудия, скорее всего, вступят в силу в середине сентября, - замглавы АП Филатов
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemJDOVJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4WVVYVlRPSFl3V1VoU1p6bERNREJNV0ZGelpFTTVNRXhFVW1wNVJGSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwUmMwaDZVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JES3c9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх