EN|RU|UK
 Политика Украины
  629  18

 ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении восьми "беркутовцев"

Генеральной прокуратурой Украины передан в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении заместителя командира оперативной роты №2 столичного спецподразделения милиции "Беркут" и семи милиционеров этой роты.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Отмечается, что обвинение составлено по ч. 2 ст. 28, ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 366, ч. 2 ст. 383, ч. 2 ст. 384 УК Украины за превышение власти и незаконное задержание 11 активистов Евромайдана в ночь с 22 на 23 января 2014 года на Крепостном переулке в Киеве, которое сопровождалось применением к ним насилия и повреждением их микроавтобуса.

"Указанным лицам инкриминируется также служебные подделки официальных документов (рапортов), заведомо ложные сообщения о совершении преступления и дача заведомо ложных показаний, соединенных с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы", - сказано в сообщении.

В ведомстве напомнили, что в отношении командира этой роты спецподразделения "Беркут" за совершение указанных и других преступлений обвинительный акт передан в суд еще в январе текущего года, однако к этому времени его рассмотрение не было начато из-за заявления самоотводов и отводов судьями Печерского и Оболонского районных судов Киева, а также из-за отказа Апелляционного суда в удовлетворении ходатайств прокурора о передаче производства для беспристрастного его рассмотрения в другой суд.

"В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается, в том числе семеро из них объявлены в розыск и судом предоставлено разрешение на их задержание", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Расстрел Майдана: сторона обвинения назвала имена еще 18 беркутовцев из "Черной роты"

Напомним, весной 2014 года суд арестовал экс-сотрудников "Беркута" Павла Аброськина и Сергея Зинченко и их командира Дмитрия Садовника по подозрению в расстреле активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года. В октябре 2014 года Дмитрий Садовник, отпущенный судом под домашний арест, сбежал.

В марте 2015 года были задержаны еще трое экс-бойцов спецподразделения "Беркут": Олег Янишевский, Сергей Тамтура и Александр Маринченко. Суд арестовал задержанных.

Кроме того, ранее в Гепрокуратуре сообщили, что личности беркутовцев, убивавших активистов в 2014 году на Институтской в Киеве, установлены. Но, по данным ГПУ, большинство бойцов "Беркута", которые расстреливали активистов на Евромайдане, скрываются в Крыму.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина запросила у России проведение допроса по видеосвязи Януковича и экс-командующего внутренними войсками Шуляка

Отметим, 16 февраля 2016 года Святошинский суд Киева объединил в одно производство дела пяти экс-беркутовцев, подозреваемых в убийствах на Майдане. После этого защита попросила продлить сроки ознакомления с делом.

9 июня 2016 года суд оставил экс-беркутовцев Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Олега Янишевского, Александра Маринченко, Сергея Тамтуру под стражей до 7 августа 2016 года включительно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В 2014 году 16 "беркутовцев" сбежали из Украины из-за утечки информации, - адвокат Маселко
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3RrUXpFd1dVUlJkWFJIUkRCWlNqZ3dTbEJSYmpsRGFnPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх