EN|RU|UK
 Общество
  13101  156

 Минобразования не может уволить преподавателей, принявших участие в конференции в оккупированном Крыму, - заявление

Министерство образования и науки Украины не может уволить работников нескольких украинских вузов, принявших участие в мероприятии под названием "10 Международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире", которое состоялось 8-11 июля в Ялте на территории оккупированного Крыма.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Минобразования.

"Проведение "международных научных мероприятий" в незаконно аннексированном Крыму является частью политики России, цель которой хотя бы частично "легитимизировать" факт аннексии в глазах международного сообщества. В связи с этим, Украина последовательно информирует и призывает международную научно-образовательную общественность не участвовать в таких мероприятиях, бойкотировать контакты со всеми захваченными или созданными оккупационными властями "научными" и "образовательными" институтами в Крыму. Мы благодарны всем украинским преподавателям и ученым, а также международным партнерам, которые поддерживают нашу принципиальную позицию непризнания незаконной аннексии Крыма", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что МОН разделяет возмущение украинского научно-педагогического сообщества фактом участия отдельных работников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая участниками "конференции" резолюция с благодарностью в адрес главных лиц оккупационной "власти" Крыма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кабмин назначил замминистра образования и науки Ковтунца

Согласно сообщению, Министерство узнало об этом факте из сообщений СМИ и обратилось с письмом в вузы, чьи работники, согласно сообщениям СМИ, участвовали в "научной конференции" в оккупированном Крыму, с требованием дать разъяснения.

Исходя из полученных разъяснений, Министерство подчеркивает, что ни один из украинских ученых не находился на упомянутой "конференции" как представитель своего университета. Так, Киевский Национальный педагогический университет им.Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих работников, которые к тому же, съездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы. Из Запорожья Минобразования получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал указанные мероприятия в Крыму, находясь в отпуске. В то же время, ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в "конференции" не принимали.

"Министерство образования и науки в своей деятельности руководствуется и будет руководствоваться действующим законодательством. Согласно ему, деятельность высших учебных заведений осуществляется на принципах автономии и самоуправления. Уволить или принять на работу имеет право только руководитель вуза", - подчеркнули в Минобразования.

Вместе с тем, как сообщается, Минобразования ожидает от ученых советов вузов принципиальной оценки действий работников, посетивших мероприятие на территории оккупированного Крыма.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Украине появилось Национальное агентство обеспечения качества высшего образования

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE5qQk1OMUYyWkVkRk1FeFlVbWRPUXpFd1RETlNhSFJETkRCWk9UZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVkQk1FeEVVWFE1UXlzd1RFeFJjMDVET1RCTWFsSnFNM3BSYlhSSFFUQlpkbEYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх