EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  5267  18

 Часть подразделений ВСУ могут передислоцировать, чтобы снизить остроту жилищных проблем военнослужащих, - Мамчур

Благодаря передислокации отдельных подразделений Вооруженных сил Украины удастся снизить остроту жилищных проблем для военнослужащих.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу БПП, об этом народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко", замглавы парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юлий Мамчур рассказал в интервью "Урядовому курьеру".

"Жилищные и социальные проблемы военнослужащих - одни из самых острых для ВСУ вопросов, потому что они непосредственно связаны с национальной безопасностью, мобилизационной готовностью, способностью руководящего состава воинских частей и подразделений оперативно выполнять возложенные задачи. Можете только представить трудности, с которыми приходится сталкиваться в чрезвычайных ситуациях, например, командиру батальона или роты, который не имеет ни собственного, ни служебного жилья на территории гарнизона, а снимает частное за 20-30 километров от своей воинской части. Разве можно успеть за 15-20 минут при боевой тревоге прибыть в часть?", - отметил парламентарий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко пообещал военным выгодные жилищные кредиты

"Всего в ВСУ на 1 июля этого года ждали улучшения жилищных условий 43 945 человек. Среди них и уволенные с военной службы в запас или в отставку. Отпраздновать новоселье приходится, к сожалению, не всем - даже тем, кто стоит в очереди по 20-25 лет. Например, за 2015 год и первое полугодие 2016-го распределены только 1334 квартиры. Количество необеспеченных жильем остается почти на одном и том же уровне в течение всего периода развития Вооруженных сил Украины, начиная с 1992 года. Тогда в армии было 800 000 человек. На январь 2014 года она сократилась до 180 000", - подчеркнул Мамчур.

Также народный депутат отметил, что финансирование жилья в этом году несколько уменьшили, больше денег будет направлено на вооружение и военную технику.

"Те почти четыре тысячи моряков, морских пехотинцев, летчиков морской и истребительной авиации, которые остались верными военной присяге и вышли из Крыма, перешли преимущественно в Николаевский и Одесский гарнизоны. Они вообще остались без своего жилья в оккупированном Крыму. Его ни обменять, ни продать нельзя. Поэтому за три года из этой категории военнослужащих, которые не изменили присяге, уже стали на квартирный учет 1153 человека. В этих гарнизонах наибольшая нагрузка, потому что здесь и до того была большая очередь на жилье. Поэтому сейчас рассматриваем вопрос передислокации отдельных подразделений в другие места. Генеральный штаб готовит проект соответствующего решения Кабинета Министров. Благодаря этому, надеемся, удастся снизить остроту жилищных проблем для военнослужащих в тех местах. Но это лишь один из путей решения социальных вопросов. Нужно, как показывает жизнь, усилить контроль за получением квартир ", - отметил Мамчур.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В рамках создания военного резерва мы прорабатываем механизм вооружения всего военнообязанного населения Украины в случае масштабной агрессии противника, - Мамчур

VEhrdlVXNU9RM2N3VEhwU2FEbEhSREJaUVhaTU9VTXlNRXhxVVhVNVIwMHdURlk0TUV4TVVYWjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZGMU9VZEVNRXhpVVhOT1Iwb3dUR3BSZEZoNlVXdGtRemN3VERkUmRXbEVVVzQ1UXpFd1dVeFNaMDVEZDBsT1EyWXdURGRTWjA1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFpuUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх