EN|RU|UK
 Общество
  15451  112

 "Може мені розказать як ти ізнасілував дочку Каті?", - Нацсовет объявил предупреждение телеканалу "СТБ" за вредный для детей контент

28 июля Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу СТБ за показ в дневном эфире программ и их анонсов, которые могут нанести вред физическому, психическому или моральному развитию детей и подростков.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Детектор.Медиа.

Внеплановая проверка канала СТБ обнаружила с 16 по 22 мая в доступное для просмотра детской аудиторией время (с 6:00 до 23:00) неоднократные показы программ и их анонсов, которые могут навредить детям.

Нацсовет обратил внимание на такие новости:

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Ошибка пропагандиста: рупор Кремля Киселев завершил сюжет из оккупированного Крыма словами "ну, и вернемся в Россию". ВИДЕО

- Анонс программы "Дорогая, мы убиваем детей", содержащий сцены домашнего насилия в семье (мать бьет детей);

- Анонс программы "Детектор лжи", который содержал следующие слова гости в студии: "Може мені розказать як ти ізнасілував дочку Каті?";

- Анонс программы "Следствие ведут экстрасенсы", который содержал демонстрацию ритуалов и информацию об убийствах: "кого Вы убили? у него голова отделена вот так, как вот этот череп…йому відрізали голову… отсекли голову, правильно? ";

- Анонс программы "Следствие ведут экстрасенсы", в котором транслировалась демонстрация ритуалов и информация об убийствах, содержал слова "кто так зверски убил целую семью и пойдут по следам убийцы";

- Анонс программы "Детектор лжи", который содержал следующие слова: "Наказана ли мать-извращенка, которая... заставляла Вас облизывать ее половые органы, когда Вам было 6 лет?". Также Нацсовет обнаружил во время, доступное для детей, такие программы:

- "Я стесняюсь своего тела" - предупреждение о содержании "Следующая программа содержит откровенные сцены, изображения хирургических операций и ран", однако транслировалась в не предусмотренное законодательством время (до 23:00) и содержала сцены проведения медицинских процедур, детальное изображение женской груди и т.д.; - "Битва экстрасенсов" и "Следствие ведут экстрасенсы" - в сюжетной линии освещали расследование убийств, однако транслировались без предупреждения о содержании передачи; - "Дорогая, мы убиваем детей" - транслировалась во время, доступное для просмотра детской аудиторией, не было предупреждения о содержании и содержала несколько сцен насилия в семье;

Смотрите также: На российском ТВ сравнили Шевченко с Гитлером: "За ненависть к русским фашисты разрешали его портреты". ВИДЕО

- "Детектор лжи" - транслировалась во время, доступное для просмотра детской аудиторией (в 22:27), не было предупреждения о содержании и содержала обсуждение половых сношений с животными.

Во всех этих эпизодах Нацсовет видит нарушения каналом следующих норм закона "О телевидении и радиовещании":

- Абзаца 8 части 2 статьи 6 (не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции программ или видеосюжетов, которые могут причинить вред физическому, умственному или нравственному развитию детей и подростков, если они имеют возможность их смотреть) - Части 5 статьи 28 (лицензиат не вправе распространять программы и передачи, трансляция которых не допускается в соответствии с требованиями части второй статьи 6 настоящего Закона, а также программы, способные влиять на нормальное физическое, умственное или нравственное развитие детей и юношества, и программы, содержащие сцены, вызывающие ужас, сцены убийства, насилия (физического или психологического), сцены, обращенные к сексуальным инстинктам) - Части 2 статьи 62 (телерадиоорганизациям запрещается распространять, а также анонсировать программы и передачи, которые могут навредить физическому, интеллектуальному и духовному развитию несовершеннолетних и юношества, кроме как в течение эфирного времени в суточном отрезке с 23:00 до 6:00 и на каналах с ограниченным доступом.

Такие программы или передачи должны иметь специальное предупреждение и соответственно обозначаться в расписании программ телерадиоорганизаций и специально обозначаться непосредственно перед их трансляцией). Параллельно с проведением проверки Нацсовет обратился за экспертными выводами в Ассоциацию психологов Украины и Институт социальной и политической психологии АПН Украины. Ассоциация психологов Украины видит в данном Нацсоветом контенте СТБ наличие вредного воздействия на психику, особенно детскую и подростковую "Просмотр ребенком или подростком подобных программ провоцирует девиантные тенденции. Передачи, которые вызывают предостережения относительно последствий психологического воздействия, недопустимо транслировать во время, доступное для просмотра детской и подростковой аудиторией. Возможность нанесения взрослой аудитории духовного и морального вреда, кроме негативного психологического воздействия, также вполне вероятного ".

Институт социальной и политической психологии АПН Украины обратил внимание на "низкий познавательный, культурный, эстетический уровень дискурса" в предоставленных программах. Также специалисты института обвинили информационную политику телеканала СТБ в широком применении таких манипулятивных технологий, как:

Смотрите также: "Каюк! В Украине уже даже спичек нет", - российский журналист Киселев. ВИДЕО

- Отвлечение внимания людей от актуальных социальных, политических, экономических, военных проблем, которые сейчас имеют важнейшее значения в Украине; - Приоритет эмоционального представления информации, которое по сути блокирует ее рациональный анализ и критическое осмысление со стороны телезрителя; - Содержание людей в состоянии невежества и поддержание/формирование их посредственности с целью удаления и последующего разграничения низших общественных классов общества от высших. Также специалисты института видят в рассматриваемых телепроектах случаи нарушения прав человека/ребенка, нарушение морально-этических норм. Институт социальной и политической психологии АПН Украины считает, что время показа программ и анонсов должно быть поздним (после 22:00), а во время их трансляции обязательно должны быть специальные предупредительные отметки.

Выступая на заседании Нацсовета, председатель правления СТБ Владимир Бородянский признал только одно нарушение - несоответствие анонса "Детектора лжи" времени его показа: "Мы согласны, это вопиющее нарушение".

Объясняя трансляцию остальных программ и их анонсов, он отмечал социальную и просветительскую миссии проектов СТБ.

"Нас упрекают в показе женской груди в "Я стесняюсь своего тела". Не знаю, почему нельзя показывать женскую грудь в 23:05 и рассказывать, какие бывают проблемы с молочной железой. Вчера я встречался с представителями Института рака, и нам сказали, что мы единственная программа, которая в доступной форме рассказывает и показывает, как выявить рак груди ", - отметил господин Бородянский.

Анонс программы, где женщина раздирает руку до крови, является постановочной съемкой, которая, по мнению руководителя СТБ, не воспринимается как что-то невероятное. Господин Бородянский вспомнил о натурализме и потенциально вредной для детей информации в выпусках новостей всех каналов: "Все новостные каналы показывают другие события, где есть кровь и другие элементы, которые могут навредить детям и взрослым, начиная с 17:00".

Руководитель СТБ напомнил, что канал принял решение закрыть проект "Дорогая, мы убиваем детей". "Хотя мы считаем эту программу выполняющей большую социальную функцию. Мы в этой программе всегда осуждаем насилие и показываем, что оно имеет свои последствия. Мы не видим нарушений в этом проекте ", - заявил он.

По поводу проекта "Следствие ведут экстрасенсы" господин Бородянский отметил: это детективный жанр в сочетании с мистикой, которая является частью украинской культуры. По его словам, благодаря этой программе были освобождены из тюрем невинные люди и наказаны настоящие преступники.

Смотрите также: "Украинских школьников заставляют кормить синичек - они желто-голубые, а снегирей убивать - это символ России", - новый маразм росТВ. ВИДЕО

Впрочем, члены Нацсовета в этот раз оказались суровыми к СТБ и после короткого закрытого совещания единогласно проголосовали за объявление каналу предупреждения. По мнению Нацсовета, СТБ не выполнил его решение от 3 декабря 2015 года, которым был обязан соблюдать требования законодательства о защите детей от вредного контента. Напомним, тогда Нацсовет пожалел СТБ и не объявил ему предупреждение за скандальный выпуск ток-шоу "Один за всех", в котором 14-летняя и 10-летняя сестры рассказывают подробности развращения своим отцом. В своем решении регулятор тогда признал нарушение каналом СТБ цитируемых выше норм статей 6, 28 и 62 закона "О телевидении и радиовещании", обязал канал привести деятельность в соответствие с законодательством и поставил на постоянный мониторинг программы "Детектор лжи", "Я стыжусь своего тела ", " Дорогая, мы убиваем детей ", " Спасите нашу семью ", " Один за всех", " МастерШеф " и " Следствие ведут экстрасенсы ".

После этого СТБ в программах о сексуальном насилии над детьми начал закрывать лица детей и скрывать их имена. Но этого, по мнению Нацсовета, недостаточно для соблюдения требований законодательства о защите детей от вредного контента.
VEhrdlVtZDBRekV3VEhaUmRHUkRlVEJNYWxGMFRrTXhNRXd6VVhWT1F6Rk1lUzlSZEhSSFJEQlpSRkYyWkVOM01FeDJVWFZPUjBJd1dVeFJkVTVETmpCTVFqZ3dURlJSZEdSSFF6Qk1hRGd3U2pOUmIzUkRZVEJMVGpnd1MwaFJiazVEV1daT1Eya3dTa2s5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх