EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2848  36

 Гонтарева поддержит только правовое решение по деньгам Януковича в "Ощадбанке"

Валерия Гонтарева поддержит решение по конфискации средств Януковича в "Ощадбанке", если оно окажется правовым.

Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции в НБУ.

"Мы не планируем эмиссию гривны для финансирования бюджета. По поводу конфискации, Национальный банк поддерживает любое правовое решение проблемы конфискации и вхождения в бюджет этих средств", - заявила она.

При этом она считает, что министр финансов Александр Данилюк занизил сумму капиталов Януковича.

"Насколько я считаю, это более, чем 1,2 млрд доллар, это больше, чем 7,7 миллиардов. Но Национальный банк не финансирует траты бюджета. Мы только пересчитываем прибыль Национального банка. Он составляет 38 миллиардов, мы переведем в бюджет в этом году. Как только Совет Национального банка начнет работу.

Ранее, министр финансов Александр Данилюк заявил, что в этом году в бюджет было заложено 7,7 миллиардов от спецконфискации. Но, по словам Данилюка, когда будут решен вопрос с вкладами Януковича не понятно. Тем временем, правительство вынуждено обслуживать ценные бумаги. О рисках потери средств Януковича в размере нескольких десятков миллиардов гривен заявили в Минюсте. За два года Генпрокуратура не собрала достаточно доказательств для конфискации капиталов беглого президента. Экс-заместителя Генпрокурора Виталий Касько считает, что Генпрокуратура в рамках расследования обязана была провести следственные действия в отношения главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Замороженные в банках облигации Януковича приобретались ее компаний "Инвестиционный Капитал Украина", и Гонтарева может дать свидетельства, назвав истинных собственников облигаций. Исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин считает, что отсутствие информации по делу о деньгах Януковича в "Ощадбанке" со стороны Генпрокуратуры и от главы НБУ Валерии Гонтаревой означает, что они либо что-то скрывают, либо не готовы обсуждать это с обществом. Глава ОО "Центр UA" Олег Рыбачук утверждает, что факт участия главы НБУ Валерии Гонтаревой в финансовых схемах Сергея Арбузова является неопровержимым.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Де-факто молчание все равно является доказательством причастности", - эксперт о молчании Гонтаревой и ГПУ по делу о деньгах Януковича в "Ощадбанке"

VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEyUXdTa2hSYnpONlVXNTBSMG93VEVSUmRFNURlREJNUkZGMlpFTTI=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх