EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия
  1524  48

 Парламентарии требуют от ГПУ расследовать причастность Садового к Грибовичской катастрофе: "Это служебная халатность или умышленные действия"

Народные депутаты фракции "Народный фронт" Игорь Васюник и Михаил Хмиль требуют от Генпрокуратуры возбудить уголовное производство в отношении мэра Львова Андрея Садового в связи с техногенной катастрофой на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов.

По мнению парламентариев, эта катастрофа могла быть вызвана действиями Садового, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе НФ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Утром снова возникло возгорание на Грибовичской свалке вблизи Львова

"Сегодняшний пожар на Грибовичском полигоне - проявление давней проблемы Львова и близлежащих населенных пунктов. Львовяне хорошо знают о проблеме, а жители Грибовичей и соседних сел устали обивать пороги львовской мэрии", - отмечают народные депутаты.

"Садовый является львовским головой с 2006 года, давно обещает решить эту проблему, - но до сих пор нет даже реальных попыток. Если бы в мае на полигоне не погибли спасатели, то Садовый и в дальнейшем умалчивал бы эту масштабную экологическую угрозу не только для Львова, но и для всей Западной Украины. Между тем, жители Грибовичей и окрестностей продолжают болеть и умирать от ядовитой свалки ", - отмечают представители "Народного фронта".

Народные депутаты сообщили, что обращаются в Генеральную прокуратуру Украины с требованием расследовать действия или бездействие городского головы Львова Андрея Садового, которые могли привести к тяжелым последствиям, таким как нанасение вреда здоровью и смерть граждан, причинение вреда окружающей среде, создание угрозы техногенной катастрофы.

"Очевидно, что к грибовичской трагедии могла привести служебная халатность или умышленные действия Садового. Хорошо известно, что десятки украинских и западных компаний предлагали мэрии Львова построить мусороперерабатывающие предприятия по европейским стандартам. Современные технологии позволяют сортировать и перерабатывать мусор безопасно для окружающей среды, - да еще и генерировать при этом энергию. Есть масса возможностей профинансировать запуск таких проектов за счет инвесторов или выгодных кредитных линий. Но Садовый упорно блокировал соответствующие решения Львовского городского совета ", - подчеркивают депутаты.

"Между тем в городе процветает теневой, криминальный бизнес сбора и вывоза мусора. Возможно, это устраивает мэра Садового. Именно поэтому мы требуем от правоохранителей взяться за это дело на высшем уровне. Потому что это уже проблема не Львова или нескольких сел, и даже не западного региона, а всей Украины ", - отмечают Игорь Васюник и Михаил Хмиль.

Как известно, 30 мая на Грибовичском полигоне твердых бытовых отходов произошел пожар, при тушении которого под завалами мусора погибли спасатели ГСЧС. 28 июля на свалке снова произошел пожар. Возгорание зафиксировали в 5:41. На этот раз огонь охватил площадь 150 м².
VEhrdlVXOWtRM2N3VEZSUmRuUkRlVEJaZGxGMVV6aDJNRXg2VW1jNVIwSXdURGRTWjBoNlVtZGtRM2t3VEVSUmRUbEROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх