EN|RU|UK
 Общество
  2835  69

 "Школа должна делать детей успешными, а не закомплексовывать их", - Гриневич

Сегодня нужно переориентировать обучение в школе на освоение знаний, умений и отношений, которые нужны современному человеку для жизни.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич 26 июля во время рабочей встречи с педагогами Волыни в помещении МОН, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.

"Украинская школа должна поощрять детей к учебе, делать их успешными, а не закомплексовывать", - подчеркнула Гриневич.

По ее словам, важно не дать ребенку потерять интерес к обучению. Для этого нужно пересмотреть содержание образования, которое часто перегружено большим количеством информации. Не менее важным также является обновление методов обучения. Министерство образования и науки обновило программы начальной школы и меняет методические рекомендации для учителей. Соответствующие решения будут приняты коллегией Министерства образования и науки Украины в начале августа.

Также читайте: "В Европе 11-летка осталась только в трех странах - России, Беларуси и Украине", - Гриневич о школьном образовании

Гриневич отметила, что успех внедрения обновленных программ в значительной степени зависит от понимания и поддержки учителями этих изменений. Министр призвала педагогов на августовских конференциях в регионах организовать заседание методических объединений учителей начальной школы и обсудить обновленные программы и методические рекомендации к ним.

К примеру, согласно новым рекомендациям, первоклашки будут писать карандашом вместо ручки. "Это позволит детям не бояться собственных заблуждений, ведь ручкой нужно зачеркивать или исправлять. А это часто приводит к психологическим травмам у детей, особенно когда приходится вырывать страницу из тетрадки и переписывать еще раз", - пояснила Гриневич.

Кроме того, в программе для начальной школы по английскому языку первоклассники не будут воспроизводить графическое изображение слов, а больше внимания уделять развитию устной речи.

Смотрите также: Российские ученики поклоняются Путину в школьном спектакле: "Мы забрали Крым и заберем Аляску". ВИДЕО

Отвечая на вопросы педагогов с Волыни министр отметила, что воплощение принятых изменений будет зависеть в значительной мере от профессиональной подготовки и мотивации педагогов. Одним из способов повышения мотивации была названа добровольная сертификация, по результатам которой учителя смогут получить прибавку к заработной плате. Сертификация в виде внешнего тестирования является добровольной и будет существовать вместе со старой формой повышения квалификации - аттестацией. "Мы рассматриваем учителей, которые пройдут сертификацию, как агентов изменений, которые понимают, что такое реформа и могут поделиться этим опытом со своими коллегами", -- отметила министр.



VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1sT1F6WXdURGRSZFRsRGQyWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZKblRrTjNNRXhtVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх