EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  11563  194

 Украина рассчитывает на возобновление переговоров относительно поставок газа из России, - Коболев

Украина рассчитывает на возобновление трехстороннего формата переговоров - с участием Еврокомиссии - относительно возможных поставок голубого топлива из Российской Федерации.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев в эфире "5-го канала" в среду вечером.

"Этот вопрос был поднят на последних переговорах премьер-министра Украины с вице-президентом Еврокомиссии господином Шефчовичем. Мы надеемся вернуться к трехстороннему формату переговоров с россиянами, который возможно нам даст какой-то результат", - заявил он.

Коболев напомнил, что Украина в настоящее время не импортирует газа из РФ из-за отсутствия договоренности с "Газпромом" в части подписания дополнительного соглашения к контракту на поставку газа, без которого НАК считает невозможным возобновление импорта российского газа.

Глава НАК обратил внимание, что Украина способна закачать в свои ПХГ к началу отопительного сезона около 14,5 млрд куб. м газа и без возобновления поставок газа из РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тарифы могут уменьшиться только при снижении мировой цены на газ, - Коболев

В то же время возможность импорта газа не только с европейского, но и российского направления путем подписания допсоглашения "будет полезной для нас, потому что мы всегда хотим оптимизировать портфель и покупать газ диверсифицировано по наименьшей цене".

Коболев добавил, что в настоящее время импорт газа из ЕС с его последующей закачкой в ПХГ осуществляется за средства компании, но с августа НАК рассчитывает начать его закупки за счет кредита ЕБРР на $300 млн, а с сентября - кредита Всемирного банка на $500 млн.

Как сообщалось, глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев ранее заявил, что компания получила от российского "Газпрома" индикацию цен на газ и ждет от формального предложения, которое позволит запустить процедуру закупки газа.

В частности, "Нафтогаз" настаивает на подписании дополнительного соглашения к действующему контракту, которое гарантировало бы поставки газа, так как существующий контракт таких гарантий обеспечить не может.

Ранее в июне "Газпром" сообщил о получении обращения от "Нафтогаза" с просьбой возобновить поставки газа из РФ в Украину на период со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина избавилась от газовой зависимости от России, - Пайетт

Контрактная цена российского газа для Украины во втором квартале 2016 года, как сообщал глава Минэнерго РФ Александр Новак, составляла $177 за тысячу кубометров.

Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в свою очередь заявил, что считает неконкурентной цену российского газа, предложенною министерством энергетики РФ. По его словам, цена газа на немецком рынке составляет ниже $173 за тыс. кубометров.
VEhrdlVXMTBReXN3VEVoUmRuUkROekJNV0ZGemFUaDJNRXhRVVhOT1F6Tm1Ua042TUV4RVVYUTVReXN3VEV4U2FUbERNVWxPUXk4d1RGaFNaMDVETVRCTVVGRjJkRU41TUV3M1VtZE9SMHhtVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1RFpEQk1SRkpvVGtkRE1FdzNVWE01UTNjd1RHTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх