EN|RU|UK
 За рубежом
  6229  30

 Попытка Кремля вмешиваться во внутренние дела США напоминает практику СССР, - Washington Post

Во времена Холодной войны СССР и США неоднократно пытались влиять на внутреннюю политику друг друга и других стран.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет профессор Массачусетского университета Пол Масгрейв, отмечая, что в конце прошлой недели сайт WikiLeaks вызвал скандал в Демократической партии, опубликовав ряд конфиденциальных писем накануне съезда.

С того времени люди разных политических взглядов начали подозревать Россию в попытке повлиять на ход выборов в США. А кандидат-демократ Хиллари Клинтон даже обвинила Москву в том, что она пытается помочь миллиардеру Дональду Трампу победить.

Он напоминает, что многие страны вмешивались в политические процессы других и не однократно. А США "довели этот метод до какой-то формы искусства". "Они (мы) делаем это потому, что такое вмешательство может быть успешным, особенно если в стране, которая составляет интерес, есть те, кто готовы это вмешательство поддержать", - говорится в статье.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы знаем, что россияне взламывают наши системы, не только государственные", - Обама

Автор также напоминает, что Вашингтон и Москва постоянно пытались влиять на политику друг друга во времена Холодной войны. К примеру, СССР распространял многочисленные теории заговора относительно причин убийства президента Джона Кеннеди. Также КГБ пыталось использовать расовое напряжение в США в конце 60-х и начале 70-х годов в своих интересах, тиражируя слухи о якобы причастности правительства к смерти Мартина Лютера Кинга. А в 1948 году американские политики боялись, что из-за поддержки СССР в Италии коммунисты придут к власти. Поэтому ЦРУ предоставляло поддержку партиям, лояльным к США, и даже собирало документы для дискредитации итальянской компартии. Эксперт Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дов Левин подсчитал, что с 1946 до 2000 года Вашингтон и Москва вмешивались в выборы в третьих странах 117 раз. И делали они это потому, "что это срабатывало".

Однако, автор замечает, что это вмешательство не обязательно означает, что тот или иной кандидат однозначно "марионетка" другой страны. То, что Москва, вероятно, поддерживает Трампа, лишь означает, что она считает его более приемлемым для себя президентом США, чем Клинтон.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Трамп кажется одержимым Путиным, очень много загадочных ниточек существует между ними, - New York Times

Намомним, Скандал в Демократической партии, который идет в ущерб Клинтон и на пользу Трампа, вспыхнул после того, как сайт WikiLeaks опубликовал на днях более 19 000 писем из внутренней переписки сотрудников Демократического национального комитета. Из этих писем следует, что партийные аппаратчики предпочитали Хиллари Клинтон Берни Сандерсу, который был ее главным соперником в борьбе за выдвижение от партии кандидатом на пост президента, хотя теоретически должны быть беспристрастными в этом. Среди писем были обсуждения того, как можно было лучше раскритиковать кампанию Сандерса.

Ранее Трамп исключил из программы Республиканцев передачу оружия Украине. Пункт об этом заменила более размытая формулировка о том, что США "окажут должную поддержку". Члены комитета проголосовали относительно этих изменений и внесли поправку в программу Республиканской партии.

В это же время, кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон неоднократно осуждала вторжение России в Украину и критиковала Трампа за симпатию к Москве. Во время кампании она заявила, что в случае избрания Трампа, в Кремле будет праздник. Тем временем стало известно, что республиканец Дональд Трамп и демократ Хиллари Клинтон в настоящее время имеют примерно равные шансы победить на президентских выборах в США, которые состоятся 8 ноября. Их поддерживают по 40% американцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Исключение из программы Республиканской партии вопроса предоставления Украине оружия - победа пропутинского окружения Трампа, - политконсультант Линкольн Митчелл
VEhrdlVXMTBRemN3VEdwUmRtUkhRekJNTjFGMlUwUlJjR1JETkRCTWRsRjFPVU4zTUZsRVVYVkllbEZ2ZEVkQk1FeEVVWFpPUXk5TWVTOVJjM1JIVERCTVNGRjJkRWRCTUZsME9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRJVVc5a1EyZG1Ua05vTUV0cVVXdEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх