EN|RU|UK
 Политика Украины
  1204  3

 По изъятым в ходе обысков в аэропорту "Борисполь" и Госавиаслужбе вещественным доказательствам назначен комплекс судебных экспертиз, - ГПУ

Следственным управлением прокуратуры города Киева осуществляется досудебное расследование в отношении служебных лиц ГП "МА "Борисполь", Госавиаслужбы Украины и ООО "Проектно-технический центр" по факту растраты бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детекторов взрывчатых веществ (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Как сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе ГПУ, в рамках этого расследования 26 июля прокуратурой города Киева и СБУ проведено 16 обысков, в частности, в помещениях упомянутых государственных предприятий, в офисе фирмы-поставщика, а также по месту жительства фигурантов уголовного производства.

В ходе проведения следственных действий изъят значительный массив документов, а именно полный комплект тендерной, сертификационной и таможенной документации по закупке и ввозу на территорию Украины указанных приборов, должностные инструкции ответственных лиц, бухгалтерские документы, компьютерную технику, флеш-носители информации и черновые записи. Также изъят один из детекторов взрывчатых веществ, еще три - оставлены на ответственное хранение государственному предприятию.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Прокуратура и СБУ проводят обыски в помещениях аэропорта "Борисполь"

В офисе фирмы-поставщика кроме финансово-хозяйственной документации изъяты голографические наклейки-маркировки для детекторов взрывчатых веществ, аналогичные тем, которые содержатся в приборах, закупленных ГП "МА "Борисполь" и которые должны наносится исключительно производителем, карточки оффшорных банков, а также черновые записи и схемы.

В настоящее время в уголовном производстве назначен комплекс судебных экспертиз в отношении изъятых вещественных доказательств и документов, имеющих существенное значение для правильной квалификации действий каждого из участников преступной схемы хищения бюджетных средств.

Как сообщалось, государственным предприятием "МА "Борисполь" в декабре 2015 года проведен тендер на закупку детекторов взрывчатых веществ на общую сумму 4,3 млн. гривен. Согласно документам, предоставленным победителем тендера - ООО "Проектно-технический центр" - детекторы изготовлены чешской компанией. Однако, как выяснилось в ходе следствия, стоимость каждого из детекторов завышена более чем в 4 раза, а их производителем является российская фирма, что прямо противоречит украинскому законодательству.

Также читайте: СБУ и Нацполиция проводят обыски в Госавиаслужбе и Администрации морпортов, - замминистра инфраструктуры Лавренюк

VEhrNGRrdzVReXN3VEVoU2FUbEhRakJNY0Rnd1NsQlJkblJIUWpCTVJGRnpkRU0wTUV4RVVtZGtRemN3V1ZCUmRIUkRlREJNUWpnd1NraFJkblJIUVRCTWFsSm5aRU12TUV3M1VYVTVSMDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх