EN|RU|UK
 Киевские новости
  1659  11

 Никто не собирается уничтожать сквер на Татарке. Благодаря застройщику он там только появится, - депутат от "Самопомичи" Марченко

Отмена решения Киевсовета №6/1909 от 24 сентября 2015 года о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Глубочицкая, 5 с Религиозным Управлением Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине (религиозное течение мормоны) отнюдь не означает уничтожение сквера на этой территории.

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ заявил депутат Киевсовета от фракции "Самопомич" Роман Марченко.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Киевсовет с подачи "Самопомочи" якобы собирается уничтожить сквер на Татарке с помощью отмены решения от 24 сентября 2015 года и возвращения земли по ул. Глубочицкая, 5 застройщику.

Тем временем, автор решения о возвращении территории застройщику, депутат Киевсовета от фракции "Самопомич" Роман Марченко утверждает, что ситуация выглядит несколько иначе. По его словам, никто не собирается отнимать у киевлян сквер на Глубочицкой, 5, напротив - религиозная община обязуется его там создать.

"В 2001 году религиозная община Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней в Украине приобрела заброшенное здание бывшего дрожжевого завода площадью 2 400 м. кв.по улице Глубочицкой, 5. То есть, это была промышленная площадка, и они собирались построить на этом месте воскресную школу такого же размера. В 2003 году они оформили первый договор аренды, в 2005 году - оформили второй договор аренды, все через решения Киевсовета. Задолженности по арендной плате у них нет по сегодняшний день. Все эти годы собирались документы на снос старого имущества и постройку нового. И вот когда они собрали полный пакет документов Киевсовет принимает решение расторгнуть с ними договор аренды и назвать это сквером", - рассказал Марченко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киевсовет с подачи "Самопомочи" собирается уничтожить сквер на Татарке, - СМИ. ФОТО

По словам депутата, Хозяйственный суд Киева уже признал данное решение Киевсовета незаконным. При этом сквер на Глубочицкой, 5 существует сегодня только на бумаге, отмечает Марченко. По факту же - это заброшенная зона, заросшая сорняками. И никто ею сегодня не занимается, поскольку у города нет средств, а у застройщика - больше нет разрешения. Между тем, религиозная община мормонов за свой счет готова на 80% территории обустроить сквер со свободным доступом к нему всех желающих. Дело лишь за Киевсоветом.

"Денег на обустройство этого сквера у города нет. Религиозная община, тем временем, предлагает застроить 20% территории воскресной школой, а на оставшихся 80% территории - обустроить сквер. Это будет облагороженная зеленая зона, открытая для свободного посещения. Они предоставили депутатам гарантийные письма о том, что они обязуются это сделать, плюс расписали смету расходов на озеленение территории, согласно которой они планируют вложить 3 млн грн разово и 300 тыс. грн ежегодно в этот сквер. Поэтому депутаты посчитали, что для города так будет выгодней - получить сквер за счет религиозной общины. Продуктом этого и является это проект решения, который поддержали четыре фракции Киевсовета, кроме фракции "Свободы", к сожалению. Но мы надеемся, что скверу там быть. Опять-таки, реальному скверу, а не скверу на бумаге. Потому что, сейчас там по факту находится заброшенная территория, заросшая сорняком", - говорит Марченко.

При этом проект об отмене решения Киевсовета №6/1909 от 24 сентября 2015 года о расторжении договора аренды земельного участка по ул. Глубочицкая, 5 с религиозной общиной мормонов, по словам Марченко, получил поддержку всех профильных комиссий и четырех фракций Киевсовета. И только фракция "Свобода" высказывается категорически против, утверждая, что у киевлян хотят отобрать сквер под застройку.

Читайте также: Дедушка, на которого Калетник оформил 14 гектаров бучанского леса, умер. Кто стал его наследником - неизвестно

"Проект решения прошел все комиссии - три комиссии положительно его оценили, плюс правовое управление также дало ему положительную оценку. Также была создана специальная рабочая группа из представителей всех фракций Киевсовета, четыре фракции поддержали данное решение, и только "Свобода" высказалась против. В результате этот проект, скорее всего, в сентябре появится на повестке дня и мы вернемся к тому, что там будет реальный сквер, а не то, что мы имеем сегодня", - подытожил депутат.


VEhrdlVXNU9RM2N3V1VSU2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVF6RXdUSHBSZFRsSFVHWk9Rek13VEVSU1oyUkhRekJaUkZGMmRFTTFNRXh5VVhOSWVsRnZaRU4zTUV4NlVYWjBReTh3VERkUmRrNUROREJaWkRnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх