EN|RU|UK
 Происшествия
  2209  39

 За кибератаками на Украину стоят российские спецслужбы, - СНБО

За кибернетическими атаками на Украину стоят российские спецслужбы и тесно связанные с ними международные хакерские группировки.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу СНБО, об этом заявил руководитель Службы по вопросам информационной безопасности Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров в интервью немецкому телеканалу ZDF.

"За кибернетическими атаками на Украину стоят российские спецслужбы и тесно связанные с ними международные хакерские группировки. Фактически Россия на Украине испытывает новые системы для вывода из строя объектов инфраструктуры через киберпространство", - сообщил он.

Петров отметил, что Украина начала подвергаться различным видам киберугроз уже сразу после Революции Достоинства.

Он привел пример президентских выборов 2014 года, когда непосредственно в день выборов была осуществлена мощная кибератака на ресурсы ЦИК: "Целью кибератаки была подтасовка результатов. По итогам выборов утром следующего дня вся страна должна была узнать, что победил не нынешний Президент Порошенко, а лидер праворадикальной партии. Это должны подтвердить и пропагандистские тезисы РФ"

Кроме того, Петров отметил, что несмотря на оперативное предотвращение кибератаки украинским специалистами, российские новости на "Первом канале" на следующий же день дали информацию, показав "веб-сайт ЦИК" с результатами, которые должны быть подтасованы в результате кибератаки.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Россия активно осуществляет агрессивную политику не только на фронте на востоке Украины, но и в киберпространстве, - Турчинов. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

"То есть кибератака не состоялась, но российские новости показали те результаты, которые были запланированы. Это тот случай, когда кибероружие, в частности, кибератаки применяются в пропагандистской кампании. Это был прокол наших противников, которые четко расписались в том, что они причастны к этим кибератакам", - отметил он.

Кроме того, Петров подчеркнул, что если речь идет о кибератаках, которые имеют пропагандистскую цель, в таком случае страдает все общество, поскольку пропаганда действует массированно.

"Однако наши специалисты фиксируют, что кроме тех случаев, которые стали широко известными, массированные атаки осуществляются и на банковскую сферу - это киберкриминал, а также - на органы государственной власти с целью кибершпионажа", - отметил он, добавив, что по всем указанным случаям продолжаются соответствующие расследования.

"Мы контролируем ситуацию, и попытки несанкционированного проникновения в наши ресурсы достаточно успешно блокируем", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Петров отметил, что поскольку общество вошло в век цифровых технологий, цифровые атаки будут увеличиваться: "Поэтому не только для Украины, но и для всех стран стоит задача - соблюдать все меры информационной гигиены и информационной защиты, предусматривать меры по защите своих систем с самого начала".

Как сообщалось ранее, американская компания iSight Partners, которая специализируется на вопросах киберразведки, утверждает, что российская группа хакеров, известная как Sandworm, причастна к беспрецедентному отключения электроэнергии в Украине в конце декабря 2015 года.
VEhrNGRrdzVRell3VEdwUmMyUkRNVEJaUkZGMk9VZEJNRXhZVW1ka1IwTXdXVkJSZGpsRE56Qk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJaV0ZGelRrTTJNRXhZVW1kSWVsRnZaRU5rTUVwSVVXNXVlbEpuWkVNdk1FeFlVbWgwUjBJd1RIWlNaemxETWpCTVNGSnBNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх