EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  4626  163

 Кремль оставляет за собой право требовать от Украины $3 млрд "долга Януковича" в международных судах, - Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва оставляет за собой право реагировать на отказ Украины вернуть 3 миллиарда долларов в юридической плоскости для защиты суверенных коммерческих интересов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Газета.ру.

"Я пока не могу вам сказать, какие будут предприниматься и когда буду предприниматься шаги, но, безусловно, конечно же, российская сторона оставляет за собой право реагировать соответствующим образом в юридико-международной плоскости с целью защиты своих в данном случае суверенных коммерческих интересов", - заявил пресс-секретарь Путина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Данилюк о "долге Януковича": Мы не должны его возвращать

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

4 мая 2016 года Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией (РФ) в декабре 2013 года, бессрочным.



























Накануне министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Киев не видит причин для возврата России долга в $3 млрд, которые были получены страной в период президентства Виктора Януковича. Более того, Данилюк назвал этот кредит "политическим", который Украину "заставили взять".
VEhrdlVXNDVRekV3V1VoUmRYUkRLekJNU2pnd1N5OVJkbVJIUkRCTWNsRjJkRU41TUV4cVVtaDVPSFl3VEZSUmRuUkROekJNVFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх