EN|RU|UK
 Происшествия
  2167  30
Материалы по теме:

 Украинские судьи из-за судейской корпоративности выносят своим коллегам-взяточникам слишком мягкие приговоры, - ГПУ

К уголовной ответственности за взяточничество в 2016 году привлечены 14 судей, в отношении двух уже есть приговоры первой инстанции.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

"В этом году в суд направлено 12 обвинительных актов по уголовным производствам указанной категории по 14 судьям", - сказано в сообщении.

По информации ведомства, 18.05.2016 г. в Шевченковский районный суд г. Киева был направлен обвинительный акт по обвинению судьи хозяйственного суда г. Киева, которая при пособничестве адвокатов неоднократно получала неправомерную выгоду за принятие решений по хозяйственным делам на общую сумму 65 тыс. долларов США.

"Сегодня следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по 8 уголовным процессам в отношении судей, трем из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

В частности, прокуратурой Полтавской области 06.05.2016 вручено уведомление о подозрении судье Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины, получившего неправомерную выгоду в размере 4 тыс. долларов США за положительное решение иска по гражданскому делу, которое находилось у него в производстве", - говорится в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет юстиции рекомендовал уволить 92 судей

Также сообщается, что в текущем году судами первой инстанции вынесены 2 приговора: "Так, приговором Погребищенского районного суда Винницкой области 15.04.2016 г. приговорена к 6 годам лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства по осуществлению правосудия на 2 года, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества судью Житомирского районного суда по ч. 2 ст. 368 УК Украины (в ред. 1960). Осужденная обвинялась в получении взятки в сумме 2,5 тыс долларов США за принятие в максимально сжатые сроки судебного решения по гражданскому делу в пользу истца. Прокурором 26.04.2016 подана апелляция в связи с назначением мягкого наказания, не соответствующего тяжести совершенного судьей преступления. На сегодня апелляции не рассмотрена.

В то же время приговором Александровского районного суда Кировоградской области от 16.06.2016 оправдан судья Сосновского районного суда г.. Черкасс, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 368 и ч. 1 ст. 366 УК Украины (в ред. 1960). Органом предварительного расследования ему инкриминировалось получение взятки в размере 1,3 тыс долларов США за вынесение заведомо неправосудного решения. Указанный оправдательный приговор суда 01.07.2016 обжалован прокурором в апелляционном порядке из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела и существенное нарушение судом первой инстанции требований уголовно-процессуального закона".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высший совет юстиции оправдал судью, которая лишала прав водителей "Автомайдана", - адвокат Роман Маселко. ФОТО

Вместе с тем сообщается, что из-за судейской корпоративности судьи назначают своим коллегам необоснованно мягкие меры наказания за совершение коррупционных преступлений: "По апелляционным жалобам прокурора этого года пересмотрены судебные решения в отношении трех судей, в том числе во втором квартале 2016 г. по апелляции прокурора постановлением апелляционного суда Ривненской области от 03.06.2016 отменен как незаконный приговор Ривненского городского суда от 09.02.2016, которым был оправдан судья Киверцовского районного суда Волынской области по ч. 3 ст. 368 УК Украины (в ред. 1960), а дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Органами предварительного расследования указанный судья обвинялся в получении взятки в размере 5,5 тыс долларов США за назначение подсудимому наказания, которое не соответствовало тяжести совершенного преступления. В кассационном порядке судебные решения в указанной категории дел не пересматривались".

В ГПУ также отметили, что сейчас в производстве судов первой инстанции находится 36 уголовных дел в отношении 41 лица по обвинению в совершении коррупционных преступлений.

"Органами прокуратуры совместно со специальными подразделениями принимаются также административно-правовые меры по предотвращению и противодействию коррупции в судебной системе", - добавили в ведомстве.



TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIazRka3c1UTNrd1RHWlNhamxIUXpCTWNsRnpTSHBSZGpsSFFUQk1hbEZ6T1VNck1FeE1VWFowUjBGbVRrZENNRmxRVVhST1IwMHdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх