EN|RU|UK
 Политика Украины
  3628  18
Материалы по теме:

 Один из подозреваемых по делу Онищенко Пигуляк пошел на сделку со следствием: это сигнал для других фигурантов, - НАБУ

Благодаря эффективной работе детективов Национального антикоррупционного бюро Украины и прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры один из фигурантов "газового дела Онищенко" согласился на сделку со следствием.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НАБУ.

Директор биржи "Львовская универсальная" Пигуляк В.Н., который организовывал фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату А.Онищенко, дал обличительные показания, чем помог расследованию коррупционной схемы по перепродаже государственного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Онищенко находится не в Украине. Он может быть как в России, так и в странах ЕС, - Сытник

По данным следствия, подозреваемый не был причастен к завладению средствами от реализации природного газа, а получал денежное вознаграждение за организацию проведения и предоставления брокерских услуг на аукционных торгах, которые фактически не проводились. Ему инкриминировали преступления, предусмотренные ч.2 ст.28 (совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступной организацией) и ч.2 ст. 366 (служебный подлог) Уголовного кодекса Украины.

Подозреваемый полностью признал вину и согласился сотрудничать в раскрытии уголовных преступлений. В соответствии с соглашением с прокурором САП, предусмотренным действующим уголовным процессуальным законодательством, ему было определено наказание в виде штрафа в размере 6800 грн, лишении свободы на 2 года с лишением права занимать должности, связанные с организацией торгов, в органах государственной власти, местного самоуправления, предприятиях, учреждениях, организациях на один год со штрафом в размере 4250 грн.

Поскольку инкриминируемые правонарушения являются преступлениями средней тяжести, а также учитывая активное сотрудничество со следствием и другие смягчающие обстоятельства, 18 июля 2016 Шевченковский суд. Львова освободил осужденного от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко, - САП

Кроме того, согласно решению суда от 20 июля 2016 года, Пигуляк В.Н. был также освобожден от уголовной ответственности за создание преступной организации - соответственно ч.2. ст. 255 УК Украины. Данная статья предусматривает, что лицо (кроме организатора или руководителя преступной организации) освобождается от криминальной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью первой настоящей статьи, если оно добровольно заявило о создании преступной организации или участии в ней и активно способствовала ее раскрытию.

"Соглашение следствия с Пигуляком - это значительное достижение в расследовании дела Онищенко. Его показания являются ключом для понимания роли основных участников, которые изобрели и разработали газовую схему. Кроме того, данное соглашение является сигналом для других второстепенных фигурантов, что полное признание вины и сотрудничество со следствием позволяют получить более мягкое наказание и продлить полноценную общественную жизнь", - отметил заместитель Генерального прокурора Украины руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"В данном случае статьи, согласно которым было квалифицировано преступление, дали прокурорам САП и детективам Бюро возможность применить механизм сделки со следствием. Впрочем, по большинству статей, подследственных НАБУ, применение данного механизма не представляется возможным. Поэтому Национальное антикоррупционное бюро еще раз подчеркивает необходимость законодательного урегулирования механизма сделки со следствием для уголовных коррупционных правонарушений. Предложения о внесении соответствующих изменений в законодательство были направлены в комитет Верховной Рады Украины. Надеемся на конструктивную позицию парламентариев в этом вопросе", - отметил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Специальный антикоррупционный суд нужен на время переходного периода, - Сытник

Напомним, 16 мая Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск. После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен. 16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.



TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSm5Ua04zTUZsSVVtZGtRemN3VEZoUmRFNURLekJNVEZGelRrTTVNRXhxVVhSWWVsRnVaRU5STUVwSVVXOHplbEZyVGtNNU1GbE1VWFZPUXpZd1REZFNaMDVIUVRCWlVGRjJPVWRITUV4cVVYWjBRemt3VEROUmMwNUhVRWxPUXk4d1dVUlJkblJETmpCWlVGSm5Ua04zTUZsTVVtYzVSMEV3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх