EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  13243  47
Материалы по теме:

 "За 25 лет ничего не изменилось", - фильм Игоря Поддубного "УКРАЯ" открывает тайны распада СССР. ВИДЕО

К 25-й годовщине независимости Украины журналист Игорь Поддубный презентует свой новый документальный фильм "УКРАЯ".

Как сообщает Цензор.НЕТ, автор назвал картину расследованием о неизвестных страницах распада Советского Союза и провозглашения украинской независимости.

Читайте также: "Их знают в мире, но в Украине они не известны": заканчиваются съемки фильма о врачах, внедряющих стандарты НАТО по тактической медицине. ФОТО

"Это фильм о том, что не надо в голове держать фантазии о возможности существования СССР сегодня... Если хотите знать, что я хотел сказать - посмотрите последние 5 минут - пока не погаснет экран", - объяснил документалист.



Фильм состоит из трех частей. Первая - "Период полураспада" о том, как собственно СССР подошел к развалу.

"Чтобы ни у кого не оставалось мысли о том, что можно было существовать так дальше. Люди, которые говорят, утверждают, что жить так уже было невозможно. Особенно это было видно всем после Чернобыльской катастрофы, когда Москва фактически просто устранилась от трагедии. Стала менять факты и подставлять людей вплоть до того, что отдавали команду мешать зараженное мясо с не зараженным, чтобы соблюдать нормы.

По документам КГБ, рефрижераторные секции с зараженным мясом четыре года возили по Украине. Их невозможно было оставить в одном месте, потому что после того, как оно там постояло, нужно было снимать грунт и утилизировать", - отмечает Поддубный.

Вторая серия "Крайние" - о тех, кто принимал участие в создании независимой Украины и подписании Беловежского соглашения.

И наконец, третья серия - "о том, что за 25 лет ничего не изменилось". Среди спикеров - Рафат Чубаров, Филарет, Александр Кирш, Святослав Вакарчук и другие.

Автор картины ставит острые риторические вопросы:

"Есть отрасли, в которых еще Советский Союз пребывает. Там и религия, и Минздрав, и так далее... Это на глазах у всех. Филарет рассказал, как его кинули с обещанием автокефалии. Доктор Коморовский говорит, что как 25 лет наши санитарки ездили в Белгород и меняли пенициллин на детскую вакцину, так и сегодня этих прививок нет.

Масса вопросов возникает! Все то, что нужно было изменить до принятия новой Конституции, не сделали. В 1990 году вычеркнули из Конституции целые блоки экономических вопросов, что дало возможность разграбить страну. Тогда отметили "до принятия новой Конституции". А ее приняли в 1996-м!

Почему паспорт гражданина Украины ввели только в 1995 году? Чего ждали? Что все вернется? Те демократы, которые голосовали за независимость, подняли возрастной порог на выборах с 21 года до 25. Это сделали только один раз и только в 1993 году, чтобы остаться у власти. Не пошли на самороспуск, а наоборот отцепили от власти Олеся Дония и остальных молодых, которые сделали Революцию на граните".

Читайте также: Немцов переживал, что Россия отправляет ребят воевать и скрывает это, ведет себя унизительно и позорно, - режиссер документального фильма Родкевич

Допремьерный показ картины готовится на август. Премьера - на 23-25 августа.

В декабре фильм планируют показать в Нидерландах и странах Балтии.

Официальная страница фильма.
TUVwVVVYUmtRemt3V1hkbk1Fb3pVWFJrUXpNd1RFUlJjM1JETkRCWlNGRjFUa000TUV3M1VtZGtSME13VEdkMlRIazRkakJNY2xGMVRrTTVNRXcxT0RCTU0xRjBaRU16TUV4RVVYTjBRelF3V1VoUmRVNURPREJNTjFKblpFZERNRmw0T0RCTFNGRnZaRU5vTUV0QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх