EN|RU|UK
 Политика Украины
  1932  24
Материалы по теме:

 "Мы никогда не вмешивались во внутренние дела Турции", - Украинско-турецкий культурный центр "Сяйво" отрицает какую-либо причастность к терроризму

Украинско-турецкий культурный центр "Сяйво" опровергает информацию турецкого издания "Анадолу" о якобы причастности организации к терроризму.

Об этом говорится в заявлении организации, передает Цензор.НЕТ.

"25 июля отдельные украинские интернет-издания перепечатали сообщение турецкого правительственного агентства "Анадолу" о том, что в Украине якобы действует турецкая террористическая организация под прикрытием международной школы "Меридиан". К таким причислен и Украинско-турецкий культурный центр "Сяйво", основанный в Киеве три года назад и который якобы организовывает совместные акции со школами "Меридиан", - отмечает глава учредительного комитета Украинско-турецкого культурного центра "Сяйво", профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Владимир Сергийчук.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Правительственные СМИ Турции обвинили Украину в пособничестве "террористической" организации Гюлена

"Да, мы основались в 2013 году, согласно украинскому законодательству, при поддержке Посольства Турции в Украине. И что важно: среди соучредителей лишь один гражданин Турции, все другие - граждане Украины. Например, первый Посол Украины в Турции Игорь Турянский, который принимает активное участие в различных культурных мероприятиях, организуемых нами. Трудно даже сказать, какой терроризм можно приписать этому уважаемому человеку. А каким террористом может быть один из самых известных современных украинских писателей Андрей Курков? Даже не представляю, какие претензии в подобном плане можно предъявить и председателю наблюдательного совета "Сяйва" известному украинскому политологу и государственному служащему высокого ранга Сергею Телешуну", - отмечает Сергийчук.

По его словам, центр "Сяйво" занимается исключительно культурной и научно-просветительской деятельностью, и не вмешивается во внутренние дела Турецкой Республики. В частности "Сяйво" организовывает курсы по изучению турецкого языка, различные международные конференции, всеукраинские конкурсы для детей и студенческой молодежи совместно с государственными учреждениями, учебными заведениями.

Своей задачей центр ставит углубление взаимопонимания между украинским и турецким народами.

Также читайте: Власти Турции выдали ордер на арест 42 журналистов

"Наши мероприятия проходят публично, с участием известных ученых, писателей, политиков, в том числе и народных депутатов Украины. И сейчас многие из тех, кто узнал о лжи "Анадолу", возмущены и готовы заявить официальный протест. "...Обострение политической ситуации в Турции, попытка вооруженного переворота. Но какое отношение к этому имеем мы, граждане Украины, которые работают на углубление взаимоотношений между нашими народами и никогда не вмешивались во внутренние дела Турции?", - отмечает Сергийчук.

Напомним, ранее турецкое государственное информационное агентство Anadolu заявило, что "террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации". Действующий в Киеве с 2013 года "Украино-турецкий культурный центр "Işık" (Syaivo) является одним из ответвлений FETÖ, заявило агентство.

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFk1UXpFd1dVUlJkR1JEZVRCTU4xSm5Ua01yTUZsS09EQlpURkYwWkVkQk1GbEVVWFowUjBFd1RHcFJkRGxET0daT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх