EN|RU|UK
 Политика Украины
  1903  3

 В НМУ им. Богомольца просят суд объективно разобраться с незаконным продлением договора аренды

Студенческая общественность одного из старейших медицинских университетов страны, которому в этом году исполняется 175 лет, обратилась в Киевский апелляционный хозсуд с требованием обеспечить беспристрастное рассмотрение дела о незаконном продлении договора аренды государственного имущества.

Об этом говорится в открытом письме руководителей антикоррупционного комитета, студенческих парламента, профкома и научного общества Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца председателю Киевского апелляционного хозяйственного суда Олега Хрипуна, которое опубликовано на официальном сайте вуза.

"Ни в коем случае не желая давить на суд, студенческая общественность НМУ им. А.А.Богомольца, тем не менее, не может не реагировать на то, каким образом проходит рассмотрение Киевским апелляционным хозсудом дела №910/3570/16 по иску НМУ им. А.А. Богомольца о признании недействительным договора, в соответствии с которым Региональное отделение ФГИУ по г. Киеву "вопреки законодательству, здравому смыслу, позиции НМУ и Минздрава Украины и даже вопреки позиции самого ФГИУ, 31.12.2015 г. продлило срок действия договора аренды имущества, находящегося на балансе и в хозяйственном ведении НМУ". Речь идет об аренде ПФ "Петр Великий" помещения одного из старейших учебных корпусов медуниверситета (ул. Мечникова, 5) для незаконного размещения в нем магазина ритуальных товаров", говорится в письме.

Авторы документа обращают внимание, на тот факт, что "суд первой инстанции рассмотрел иск с вопиющими нарушениями законодательства, так, он вынес решение по делу о признании недействительным договора, не имея в материалах дела его копии (!). Это не помешало суду "детально проанализировать" договор, который он даже не видел, просто переписав доводы ответчика".

Следует отметить, что Киевский апелляционный хозсуд неоднократно занимал принципиальную позицию при рассмотрение дел при участии НМУ, исправлял грубые ошибки, допущенные судами первой инстанции, и восстанавливал справедливость.

Однако, по мнению студентов-активистов, процедура рассмотрение данного дела апелляционным судом выглядит странной и не может не вызывать опасений, особенно в контексте того, как дело рассматривал суд первой инстанции, и того, что представители ответчика ранее открыто бравировали своими "связями" в органах власти, в частности, в Генеральной прокуратуре Украины. Коллегия несколько раз откладывала заседание, несмотря на явку всех сторон, а последнее заседание было отложено на дату, когда судьи находились в отпуске, вследствие чего заседание не состоялось и дело, после двух месяцев рассмотрения и нескольких заседаний, было направлено на повторное автоматическое распределение, т.е. будет рассматриваться заново новым составом суда.

Такое поведение судей, по мнению будущих медиков, может свидетельствовать о том, что на них оказывается определенное давление и целью обращения студентов является именно его исключение, от кого бы оно не исходило, и обеспечение судьям возможности для полноценного, неформального и беспристрастного рассмотрения дела.

В заявлении отмечается, что это судебное разбирательство имеет широкий общественный резонанс, поскольку речь идет не только о помещении, переданном в аренду, а о всем историческом здании паталогоанатомического корпуса университета, ремонт и реконструкция которого заблокированы такой незаконной передачей помещения в аренду.

Лидеры студенческой общественности считают, что только создание судьям условий для беспристрастного рассмотрения дела, без какого-либо постороннего влияния, позволит вынести объективное решение по делу, имеющему широкий общественный резонанс.


драгоманова


богомольца


VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTFVGRjJaRU0wTUV4TVVYUmtSMEV3V1VoUmRVNUhRekJNV0ZKbmJucFNaMlJIUXpCWlVGRjBUa014TUV3elVtZDBSMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх