EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3061  28
Материалы по теме:

 Украинца Выговского, находящегося в российской тюрьме, били и пытали, чтобы заставить его работать на ФСБ, - бывший политзаключенный Афанасьев

Одним из украинских политзаключенных в России является Валентин Выговский, которого насильно вывезли из оккупированного Крыма в РФ.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев на своей странице в Facebook.

"В августе 2014 года оккупационные власти Крыма задержали 32-летнего Валентина Выговского и вывезли в РФ. Обвиненный в шпионаже, он провел 15 месяцев в "Лефортово" (СИЗО в Москве. - ред.), ожидая суда. Половину этого времени консулы безуспешно пытались выбить разрешение на встречу с задержанным. Только в декабре 2015 года Выговский получил приговор по вымышленному обвинению - 11 лет строгого режима. В отечественном МИД приговор назвали очередным проявлением произвола и цинизма", - пишет он.

"Валентина Выговского пытали. Об этом он не имел возможности никому сказать. Потому 15 месяцев провел безо всякого общения с кем-либо", - подчеркнул Афанасьев.

"Предпринимателя, мужа, отца, в которого ни за что, после того как задержали, стреляли из пневматического оружия перед могилой, которую выкопали именно для него, чтобы смертельно напугать... Потом били с утра до ночи", - рассказывает он. "Его раздевали... А что с ним делали, судите сами", - добавил бывший политзаключенный.

"Знаете, что им действительно нужно было от этого талантливого парня? Чтобы он работал на них. Это правда. Действительно. Он был им нужен как эксперт. Но он отказался", - пишет Афанасьев.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Пытали они, как говорили, "для профилактики", - бывший политзаключенный Афанасьев рассказал о методах российских следователей. ВИДЕО

Он цитирует письмо Выговского от 10 апреля 2016 года: ''Переломанные руки, выбитые зубы, заражение крови - вот суки! По мне тоже "потоптались" и били, но таких последствий нет. Может, я не такой уж и хрупкий (хотя их отношение было ко мне как к врагу). А еще один наш украинец сошел с ума, то есть реально крыша поехала. Вот это реально горе, и это точно не шутки! Из своего "опыта" скажу, что эти ситуации с украинцами все очень похожи между собой, и как человек, переживший подобное, я вам скажу, что это очень нелегко - в первую очередь для психики обычного человека".

"За весь период пребывания в "Лефортово" Валентину позволили позвонить только один раз, где-то месяцев через 9-10, и то, скорее всего, после того как он согласился с обвинениями, которые ему выдвигались. Такое же мнение высказала представитель Общественной наблюдательной комиссии Зоя Светова. Примерно такое же время к нему не допускали и консула", - информирует Афанасьев.

"На здоровье он официально никому не жаловался, даже Зое Световой, хотя, особенно в первый период, часто болел. Это были последствия пыток, от которых очень сильно упал иммунитет. Об этом даже как-то написал адвокат-назначенец. Были у него массово и фурункулы по телу, простудные болезни, глаза болели, почки. После первых допросов долго болело все тело, часто даже спать не мог. Спустя примерно год все зажило, и, как он писал, даже следов не осталось", - рассказывает он.

"Я только прошу запомнить сегодня это имя - Валентин Выговский. Помогите вернуть его к родителям!" - заключил Афанасьев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сотрудники новосибирского СИЗО 7 дней пытали 19-летнего парня, - адвокат

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

14 июня Президент Порошенко сообщил об освобождении украинских политзаключенных Афанасьева и Солошенко из кремлевского плена. Ранее, президент России Владимир Путин помиловал незаконно осужденных в России украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. А глава Украинского государства помиловал одесского сепаратиста Диденко, а сепаратистке Глищинской, у которой в СИЗО родился ребенок, была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVExRXdXVlJSYzA1RE9UQk1SRkpuWkVkTk1FeFlVWE5wUkZGck9VTXhNRXd6VVhaa1EzY3dURlJSZFU1RE5VeDVMMUYwT1VOM01FeDJVWFowUXpJd1RETlJkVTVETm1aT1F6UXdUR1pSYzJSRE5EQk1XRkYyWkVNME1FeFdPREJNTDFKcE9VZERNRXh5VVhWSWVsRndUa05vTUVwR09EQktjbEpuVGtkTU1FeDNQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх