EN|RU|UK
 Происшествия
  700  35

 Россия до сих пор не определила даты передачи Украине осужденных в оккупированном Крыму

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что до сих пор не определена дата встречи с уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской относительно передачи на материковую часть Украины осужденных в Крыму до оккупации полуострова, хотя украинская сторона уже готова их принять.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщает Радио Свобода.

Как заявила Москалькова, стороны уже сверили списки таких осужденных, договорились о механизме действий, и Лутковская уже передала подтверждение пенитенциарной системы Украины о готовности принять этих людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия пока не согласилась на передачу Украине заключенных, отбывающих наказание в оккупированном Крыму, - Минюст

Теперь, по ее словам, российские органы власти должны разработать механизм передачи этих заключенных.

Но, сказала она, пока представители сторон работают "в рамках минских встреч и минских договоренностей".

Речь идет о людях, которые были осуждены на территории Крыма еще до его оккупации Россией и сейчас, имея украинское гражданство, выразили желание отбыть свои сроки на материковой части Украины.

Еще более месяца назад в аппарате Лутковской сообщали, что получили 34 такие заявления и что список не закрытый, а она сама заявляла, что договорилась с Москальковой о механизме передачи для начала 18 таких заключенных, чтобы на них апробировать этот механизм.

Также читайте: Омбудсмены Украины и РФ подпишут документ о перемещении осужденных украинцев из Крыма

В мае Москалькова обвинявшая Украину в отсутствии интереса украинцев, которые находятся в местах несвободы в оккупированном Крыму. В ответ Лутковская заявила, что готова начать активные действия относительно перемещения таких лиц и уже повторно выслала проект меморандума о введении механизма перемещения лиц с территории Крыма на материковую часть Украины, который инициировала еще в июле 2015 года.

После оккупации Крыма Россией Киев обратился к Москве с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорам украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогдашний российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно лишь в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Эта конвенция предусматривает перемещение осужденных лиц с территории одного государства на территорию другого. Следовательно Украина не может использовать ее в отношении людей, которые находятся в Крыму, потому что оккупированный полуостров остается украинской территорией по международному праву.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Омбудсмены Украины и России заключат меморандум о передаче украинских заключенных из СИЗО и колонии Симферополя
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRE16Qk1SRkYxZEVNM01GazNVbWc1UXpFd1RETlJkbVJIVERCTVZqZ3dTbkpTWjA1SFREQk1kejA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх