EN|RU|UK
 Политика Украины, Фоторепортаж
  4858  35

 В рамках "Си Бриз" прошли учения военных водолазов, - Минобороны. ФОТОрепортаж

В отличие от нескольких предыдущих учений серии "Си Бриз", во время которых участники водолазного компонента отрабатывали проведение инженерных работ под водой, в этом году военные водолазы из нескольких стран сосредоточили свою работу на поиске, осмотре и обезвреживании подводных взрывоопасных предметов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

Смотрите также: Участники церемонии открытия активной фазы учения "Си Бриз-2016" посетили ракетный эсминец ВМС США Ross. ФОТОрепортаж

По легенде учений, в зоне кризисной ситуации на определенном участке моря было замечено врага и существует высокая вероятность минирования водных путей. В связи с этим была создана международная группа водолазов, в состав которой вошли военнослужащие аварийно-спасательного отряда ВМС ВС Украины, военно-морских сил США, Великобритании и Румынии. Задача группы - обнаружить, исследовать и идентифицировать взрывоопасные предметы и по решению высшего командования, ликвидировать их или осуществить буксировку на безопасное расстояние.

Как сообщил заместитель руководителя водолазного компонента украинско-американского учения "Си Бриз-2016" капитан 2-го ранга Вадим Дехта, для проведения водолазных тренировок в акватории Одесского морского торгового порта был заблаговременно развернут специальный водолазный полигон, а для имитации подводной мины военнослужащие оборудовали и применили похожую по габаритным параметрам обычную металлическую бочку.

"Наша основная цель - двигаясь в фарватере легенды учений-отработать слаженность действий международной группы и усовершенствовать навыки работы по стандартам НАТО", - сказал морской офицер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Без поддержки НАТО ни Украина, ни Грузия, ни Молдова не смогут справиться с гибридной войной, которая нацелена на дестабилизацию Восточной Европы", - министр обороны Молдовы Шалару

При работе с зарубежным специалистами украинским водолазам приходится постоянно учитывать различия в практическом применении разных метрических систем, систем условных и визуальных водолазных знаков, а также определенных различий в терминологии.

Следует отметить, что отработка легенды учений проводится на фоне многочисленных внезапных вводных от высшего командования, которые значительно приближают тренировку к работе в реальных условиях. Поэтому, кроме поиска опасных предметов, группа водолазов также отрабатывает комплекс сопутствующих задач - осмотр подводной части корпусов кораблей на предмет выявления посторонних, взрывоопасных и других предметов, исправление допущенных ранее ошибок, эвакуацию потерявшего сознание водолаза из воды, применения барокамеры, оказание первой медицинской помощи и тому подобное.

Также участники водолазного компонента этого года впервые в рамках украинско-американского учения "Си Бриз-2016" начали применять новейшее подводное оборудование для обнаружения и идентификации взрывоопасных предметов - управляемые подводные работы, антимагнитное снаряжение водолазов, локатор бокового обзора, мобильную барокамеру и прочее.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы продолжаем строить надежные силы, призванные укрепить мирную и стабильную Европу", - контр-адмирал США Тед О'Коннор

"Важный принцип работы водолазов армий стран НАТО - минимизация рисков для человека. Для этого и предназначено это оборудование - найти и выяснить, насколько опасен тот или иной предмет, а при необходимости, и дистанционно обезвредить его с помощью управляемых роботов, - рассказал капитан 2-го ранга Вадим Дехта. - Сейчас мы получили замечательную возможность научиться на нем работать, чтобы в будущем, надеюсь, уже использовать его в своей повседневной деятельности.

Приобретенный во время многонациональных учений "Си Бриз-2016" и других международных мероприятий опыт украинские водолазы планируют практически применять при выполнении основных задач по назначению.

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз

си-бриз учения водолаз


VEhrNGRrdzVRemd3VERkU1owNURNV1pPUjBRd1dXWlJkR1JET1RCTWFsSnFNM3BSYm1SRFVUQkxURkZ1Ym5wUmJuUkRNREJNV0ZKblpFZENNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх