EN|RU|UK
 Общество
  4849  22

 Добровольческий мобильный госпиталь им. Пирогова отзывает медиков с передовой: "Эти люди заслужили такой же статус, как и военные"

Первый добровольческий мобильный госпиталь (ПДМГ) им. Николая Пирогова временно прекращает сотрудничество с Вооруженными силами Украины (ВСУ).

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом на пресс-конференции заявил соучредитель и руководитель ПДМГ им. Н.Пирогова Геннадий Друзенко.

"Мы временно прекращаем сотрудничество с медицинской службой ВСУ. Мы вывели (из зоны АТО. - ред.) наших людей по двум причинам. Первая: во избежание вопросов, а на каком основании вы там были. Вторая: эти люди заслужили такой же статус, как и военные. Наши врачи не имеют права на статус участника боевых действий, но имеют право на статус участника войны", - сказал он.

"У нас есть четырехсторонний меморандум за подписью министра здравоохранения, начальника Генерального штаба и главнокомандующего ВС Украины, где четко обусловлены обязанности сторон. Одной из таких обязанностей является легализация наших медиков на востоке. Это приказы о привлечении к проведению Антитеррористической операции. Потом герои приходят в прокуратуру и дают показания, что они там делали", - отметил активист.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Ты на секундочку замираешь! Черт, как же страшно! И снова бежишь, потому что нужно спасти людей", - "госпитальер" Евгений Титаренко работает над фильмом "War for Peace". ВИДЕО

По словам Друзенко, решение вывести медиков из зоны АТО было принято после того, как руководство АТО и СБУ не смогло договориться об официальном статусе добровольцев.

"Приказы о привлечении к проведению Антитеррористической операции имеют право издавать два лица. Первое - это руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) при СБУ генерал Маликов, а второй человек - это руководитель АТО генерал-лейтенант Бессараб. Все были за то, чтобы все было легально, но с мая этого года продолжается переписка между штабом АТО и СБУ. Но результатов нет никаких", - сказал соучредитель батальона.

"Мы остаемся на востоке в гражданских больницах - оказываем помощь как военным, так и гражданским. Но мы не будем в частях ВСУ, пока руководство ВСУ не издаст приказ относительно тех лиц, которые подставили плечо нашим Вооруженным силам", - сказал Друзенко.

Медик-доброволец также отметил, что, по данным Генерального штаба, на сегодня "нехватка медиков в Вооруженных силах - 45%, а после того как закончится пятая волна демобилизации, она достигнет 60%".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина в ходе АТО потеряла 35 военных медиков, - Порошенко. ВИДЕО

Первый добровольческий мобильный госпиталь им. Николая Пирогова начал свою деятельность в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, Министерством обороны и Генеральным штабом ВСУ при поддержке Совета национальной безопасности и обороны. В его состав входят медики, которые на добровольных началах отправляются в командировку в зону АТО, чтобы работать на передовой и в местных больницах.
TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVPSFpNT1VNNE1FeFlVWFJPUXpRd1dXSlJkVTVET1RCTVFqZ3dXVWhSZG5SSFF6QlpSRkpuT1VNd01Fd3pVWFZPUjBnd1RGaFNaMlJIUXpCTVRGRjJibnBSYTA1RE9UQlpURkYxVGtkRE1FeFlVbWRPUjBFd1REZFNaMDVETkRCWlNGSm5kRU0wTUZsbVVYUmtSMEl3VEhKUmMwNUhVRWxPUXlzd1RDOVJkR1JIUVRCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQk1WRkYyZEVONE1GbEVVWFowUTNrd1REZFJkVGxIVFRCWllsSnBNM3BSYkU1REt6Qk1NMUZ6WkVOM01GbElVbWRSUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх