EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  39863  221
Материалы по теме:

 Правительственные СМИ Турции обвинили Украину в пособничестве "террористической" организации Гюлена

По информации турецкого государственного информационного агентства Anadolu "террористическая организация Фетуллаха Гюлена (FETÖ) продолжает свою деятельность в Украине в сферах образования, культуры и средств массовой информации".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на сайт Anadolu.

Также читайте: Турции, в ее нынешнем положении, нет места в Евросоюзе, - Юнкер

"Террористическая организация начала деятельность в стране после распада СССР и в последние годы создала целую сеть структур. В своей работе FETÖ отдает предпочтение политике "мягкой силы". С 2001 года террористическая организация действует в Украине под прикрытием "Международной школы "Меридиан". В Киеве в двух отдельных зданиях действуют школы, а также начальная школа. Действует также филиал в Одессе", - сообщает турецкое информагентство.

"Общеобразовательное учебное заведение предлагает услуги на английском языке на платной основе.
Руководство школы прилагает усилия к тому, чтобы наряду с самыми эрудированными и успешными детьми, сюда поступали дети известных политиков и общественных деятелей. Таким путем террористическая организация пытается "повлиять" на политиков, бюрократов и предпринимателей и использовать в собственных интересах", - отметили в Anadolu.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 13 тыс. человек задержаны в Турции после попытки госпереворота, - премьер

"Действующий в Киеве с 2013 года "Украино-турецкий культурный центр "Işık" (Syaivo) является одним из ответвлений FETÖ. Центр организует курсы обучения и соревнования на турецком языке. Опять же центр организует совместные мероприятия со школами "Меридиан". Очевидно, что к организации этих мероприятий также привлекают украинские вузы и педагогов. Также как и во многих странах, в Украине культурный центр и образовательные учреждения, действующие под эгидой FETÖ, совместными усилиями организовывают олимпиады на турецком языке под названием "Фестиваль языка и культуры", - добавили в агентстве.

"Под руководством образовательных учреждений и при поддержке предпринимателей - членов FETÖ, террористическая организация формирует различные платформы, которые пытаются привить симпатию к Фетуллаху Гюлена, в том числе раздавая на праздник Курбан байрамы мясо и христианам. Как и других странах, и в Украине сфера СМИ незаменима для FETÖ. Террористическая организация выражает свое мнение по поводу событий в Турции и Украине через новостной портал Ukraynahaber. Чтобы не вызвать подозрений и с учетом демократической структуры Украины, в последние дни члены FETÖ якобы выражают протест против попыток военного переворота в Турции, но в частности в западном ответвлении прессы публикуют сообщения против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Примечательно, что украинская служба портала опубликовала интервью с главарем террористической организации Фетуллахом Гюленом", - резюмировали в Anadolu.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турция утверждает, что предоставила США все документы для экстрадиции Гюлена

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. По данным турецкого МИД, в ходе подавления переворота погибли 190 граждан и 104 мятежника, более 1,4 тыс. человек получили ранения. В Турции идет активный поиск и задержание причастных к попытке свержения власти. Согласно ранее озвученным данным, арестовано около 6 тыс. подозреваемых, включая порядка 3 тыс. представителей высшего и среднего звена турецких вооруженных сил. Сняты с должностей более 2,7 тыс. сотрудников судебных учреждений.

Главным организатором и вдохновителем мятежа турецкие власти считают Гюлена. 19 июля минюст Турции направил американским властям запрос на его экстрадицию.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что требование Турции о выдаче проповедника будет удовлетворено, если Анкара предоставит доказательства его причастности к попытке переворота. Стоит отметить, что сам Фетхуллах Гюлен отвергает какие-либо обвинения в свой адрес, обвиняя самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в инсценировке переворота с целью масштабных чисток в истории Турции.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFowUTNnd1RFeFJkVTVET1RCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1MMUYwWkVkQk1FeFlVWE4wUXlzd1dVUlJkblJIUTJaT1EyZ3dTbnBSYlVoNlVXOTBSMFF3V1VSU2FIUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх