EN|RU|UK
 За рубежом
  5959  205

 Турции, в ее нынешнем положении, нет места в Евросоюзе, - Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Турция находится не в том положении, чтобы стать членом Евросоюза в ближайшее время. Если турецкие власти вновь введут смертную казнь в стране, все переговоры о присоединении к ЕС будут немедленно прекращены, предупредил глава ЕК.

Свое заявление относительно Турции Юнкер сделал в понедельник в эфире телеканала France2, передает Цензор.НЕТ со сcылкой на Newsru.com.

"Я считаю, что Турция, в своем нынешнем положении, не в состоянии стать членом (Евросоюза. - ред.) в ближайшее время и даже спустя более длительный период", - признал глава Еврокомиссии. По его словам, стране, которая включает в свой законодательный арсенал смертную казнь, нет места в ЕС.

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ответ на слова Юнкера заявил, что Евросоюз не может угрожать Турции в вопросе смертной казни, сообщает Reuters. Председатель Еврокомиссии, по мнению главы МИД, не должен смотреть на Турцию свысока.

Двумя днями ранее Эрдоган в интервью телеканалу France 24 заявил, что считает предвзятой критику ЕС относительно его действий в ответ на попытку военного переворота.

Читайте также: После попытки переворота в Турции намерены нанять 20 тысяч новых учителей

"Они делают противоречивые заявления. Они предвзяты и продолжат действовать предвзято в отношении Турции", - сказал турецкий лидер. Эрдоган отметил, что принимаемые им меры по обеспечению безопасности вполне сравнимы с действиями западных стран в рамках предотвращения терактов.

Также Эрдоган раскритиковал Брюссель за нежелание активнее работать над вопросом членства Турции в ЕС. "Последние 53 года Европа заставляла нас ждать", - пояснил турецкий лидер. По его словам, за последние десятилетия членство в Евросоюзе получили некоторые страны, которые гораздо меньше отвечали требованиям ЕС, чем Турция.

Между тем в понедельник турецкие власти выдали ордера на арест 42 журналистов, сообщает Reuters со ссылкой на телеканал NTV. По данным канала, в этот список попала известный комментатор и бывший парламентарий Назли Илиджак.

Читайте также: Эрдоган обвинил ЕС в предвзятости по отношению к Турции

После неудавшейся попытки государственного переворота в Турции начались массовые репрессии. Более 60 тысяч военных, полицейских, судей, преподавателейи госслужащих были отстранены от своих должностей, задержаны либо оказались под следствием. Для очистки госаппарата и других структур от сторонников мятежа власти Турции решили приостановить в стране действие Европейской конвенции по правам человека.

Кроме того, после провалившегося путча турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что в конституцию страны может вернуться смертная казнь в связи с попыткой военного переворота. Выступая на церемонии похорон жертв мятежа в Стамбуле, президент Турции уточнил, что происходит это по требованию народа. Премьер страны Бинали Йылдырым заявил, что вопрос восстановления смертной казни для участников мятежа обсудит Конституционный совет Турции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 13 тыс. человек задержаны в Турции после попытки госпереворота, - премьер

Это вызвало критику со стороны Евросоюза. В частности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ни одна страна не может войти в ЕС, если введет смертную казнь.
VEhrdlVYSmtSMEV3VEZSUmRuUkRlakJNUkZGMldIcFJjblJET1RCTWNsRjBaRWRCVEhrdlVXeGtRM2t3V1VSUmRuUkhRakJNTjFKcWRFTXpaazVEYVRCWlVGSm5Ua2RITUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх