EN|RU|UK
 Политика Украины
  4268  75

 Украина готовит иски против России за уничтоженные оккупантами заводы, - Тука

Убытки Украины от оккупации Крыма и причиненных оккупантами разрушений шахт и заводов на Донбассе оценить пока невозможно, но речь идет об огромных цифрах.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью "Радио Свобода", передает Цензор.НЕТ.

"С недавних пор украинские предприятия через суды уже восстанавливают свое право собственности на те объекты, которые расположены, например, в оккупированном Крыму. Одна из компаний, которая расположена в Черновцах, через суды возобновила право собственности на нефтебазу, которая расположена в городе Севастополь. Я убежден, что это лишь первые шаги, ибо исков готовится немало, мы будем в этом помогать нашим частным лицам и предприятиям, чтобы через суды требовать компенсации. Это очень действенный механизм", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Тука назвал сроки оформления стратегии по возвращению оккупированных Крыма и Донбасса

По словам Туки, уже был опыт, когда после таких исков и принятии международных решений страна, которая отказывалась их выполнять, страдала от арестов пароходов, железнодорожных вагонов, объектов недвижимости, которые расположены за границей - и это очень действенно.

"Честно говоря, каких-то объективных цифр, по моему мнению, сейчас привести никто не может, к сожалению. Есть процессы, о которых мы знаем, но предотвратить которые мы не способны. И сейчас подсчитать убытки в денежном эквиваленте, не представляю как это возможно. Какие последствия могут быть? Например, на оккупированной территории идет процесс подтопления шахт. И геология этого региона такова, что грунтовая вода, поднимается и не откачивается, в ближайшее время может затапливать и те шахты, которые работают и находятся на контролируемой части территории. Мы вообще можем потерять целый бассейн. Есть информация и ее немало, о целых предприятиях, которые просто вырезаны и вывезены на территорию РФ. Есть информация о ферросплавном заводе, который во время активных боевых действий был остановлен и те специалисты, с которыми я общался, говорят, что восстановить жизнедеятельность этого предприятия фактически невозможно, это все равно, что покупать и монтировать новое оборудование. Таких примеров немало, поэтому посчитать хоть примерную стоимость сейчас нереально", - отметил заместитель министра.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Блокадой оккупированных территорий мы поддерживаем производителей страны-оккупанта, - Тука
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYjNSSFJEQk1jbEZ6UXpoMk1FeHFVbWRrUXpabVRrTXZNRmxFVVhSa1F6QXdUQzlTWjA1RE5EQlpMMUpuZEVNME1FeFdPREJaYWxGelRrZEdNRmxNVVhOSWVsSnFaRU0yTUV3M1VYWmtReXN3VEhwUmRVNUROakJNUWpnd1NuSlNaMDVIVERCTWVEZ3dTbFJSZG5SRE9UQk1TRkZ6VGtkQ01GbEZQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх