EN|RU|UK
 За рубежом
  3429  91
Материалы по теме:

 После попытки переворота в Турции намерены нанять 20 тысяч новых учителей

Министерство образования Турции планирует нанять 20 000 новых учителей после увольнений тысяч людей в сфере образования в рамках борьбы с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого в организации попытки государственного переворота.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон", об этом сообщает турецкое издание Daily Sabah.

Сегодня министр образования Исмет Йылмаз заявил, что после того, как лицензии учителей, которые работали в государственных школах, были приостановлены, "мы будем продолжать давать образование с новыми людьми".

"Мы не допустим, чтобы ученики страдали", - добавил он.

Напомним, 20 июля высший совет по образованию Турции призвал отправить в отставку 1577 деканов и профессоров государственных и частных вузов, что составляет практически весь профессорско-преподавательский состав учебных заведений страны.

Кроме того, были аннулировали лицензии 21 тысячи преподавателей, работающих в частных учебных заведениях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Турция избавилась от болезни и идет на поправку, - Эрдоган призвал сограждан с спокойствию

Отметим, ранее Гюлен, мусульманский проповедник, был одним из приближенных соратников умеренного исламиста Эрдогана. Он был вынужден уехать в США еще в 1999 году именно из-за обвинений, что он пытается подорвать светские основы турецкого государства. Гюлен и из изгнания сыграл заметную роль в том, чтобы партия Эрдогана, консервативная религиозная Партия справедливости и развития, в 2002 году пришла к власти в Турции. Но их пути разошлись, в частности, из-за предупреждения Гюлена об авторитарном стиле правления Эрдогана. В мае этого года движение последователей Гюлена "Хизмет" ("Служба"), имеющее миллионы поклонников, было названо в Турции террористическим.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой "Инджирлик", на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей. 426 судей и прокуроров были задержаны.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 13 тыс. человек задержаны в Турции после попытки госпереворота, - премьер

TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMlRIa3ZVWFowUTNnd1dVUlJjMDVETXpCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RFeFJkblJIUVRCTU4xSm5ibnBTWnpsSFNEQk1hbEpuZEVNeE1FeDJVbXBJZWxGdmRFZEVNRmxFVW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх