EN|RU|UK
 За рубежом
  25691  362
Материалы по теме:

 "Одной из стран, которые оказали нам наибольшую поддержку, стала Россия", - глава МИД Турции о процессах, последовавших за попыткой переворота

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что многие страны направили послания в поддержку демократии в Турции.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Анадолу.

"Одной из стран, которые оказали нам наибольшую поддержку, стала Россия", - подчеркнул турецкий министр.

Также читайте: Нужно прекратить переговоры Евросоюза с Турцией о членстве в ЕС, - правительство Германии

Об также сообщил, что Анкара находится в тесном контакте с Афинами по вопросу выдачи 8 беглых участников хунты, бежавших на военном вертолете в Грецию.

"Налицо - восемь военных, бежавших в Грецию. Мы также проводим работу с греческими друзьями относительно предотвращения новых возможных побегов. Думается, они также предпринимают соответствующие шаги", - сказал Чавушоглу.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эрдоган рассчитывает встретиться с Путиным в середине августа

Министр выразил согласие с утверждениями о наличии брешей в системе безопасности Турции. "Даже если имели место лишь предположения о попытке переворота, президент должен был знать об этом с самого начала", - указал Чавушоглу, подчеркнув, что последние событий стали уроком для руководства Турции.

Он отметил, что отныне будут предприняты все необходимые меры, чтобы граждане больше не столкнулись с подобными угрозами.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Зампред партии Эрдогана: Турецкий пилот сам принял решение сбить российский Су-24

Напомним, отношения России и Турции резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Самолет упал на территории сирийской провинции Латакия, где шли активные бои сил сирийского правительства с боевиками.

Вечером того же дня в Минобороны РФ сообщили, что погиб один пилот - Олег Пешков. Он был убит выстрелами с земли после того, как катапультировался из сбитого самолета.

Турция настаивала, что, по данным их радаров, российский самолет на 4 км углубился на территорию страны. Более того, самолет десять раз за пять минут предупреждали о том, что он нарушил воздушное пространство, и только потом сбили. Москва возложила ответственность за инцидент на турецкое руководство. Анкара отказалась принести извинения за сбитый самолет и гибель летчика. В результате инцидента были прерваны практически все торговые и экономические связи между двумя странами.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Племянник проповедника Гюлена арестован в Турции

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой "Инджирлик", на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей.426 судей и прокуроров были задержаны.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FdG1VWE5PUTNrd1dWQlNhVTVES3pCTVVGRjFPVWRFVEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkRlVEJNTjFKblRrTXJNRmxLT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOcE1GbFFVbWRPUjBjd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх