EN|RU|UK
 Политика Украины
  17445  150

 "Налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция", - постпред России при ООН Чуркин о Донбассе

Возобновление полномасштабных боевых действий на Донбассе может похоронить процесс мирного урегулирования.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в письме Совету Безопасности.

По его словам, "точное выполнение" Минских договоренностей, "очевидно, не входит сегодня в круг интересов украинского руководства".

"Одновременно налицо все симптомы того, что украинскими военными готовится силовая операция", - написал дипломат. Он подчеркнул, что "рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования", и призвал всех международных партнеров "оказать влияние на Киев, чтобы не допустить такого губительного развития событий".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Боевики подошли на расстояние броска гранаты и открыли огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов", - Лысенко рассказал детали боя с ДРГ в Марьинке

По его словам, "нельзя допустить перерастания украинских военных провокаций на юго-востоке в полномасштабные боевые действия по всей линии "фронта". "Рецидив войны может похоронить процесс мирного урегулирования. В этой связи призываем всех международных партнеров оказать влияние на Киев, чтобы не допустить такого губительного развития событий", - пишет Чуркин.

В письме перечислен ряд инцидентов, зафиксированных за последнюю неделю Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ, в том числе артиллерийский обстрел школы №84 и окрестных домов в Горловке. "Анализ докладов СММ показывает, что порядка 70% из общего числа обстрелов - это артудары по населенным пунктам с направлений, где дислоцируются украинские силовики", - подчеркнул постпред РФ.

Он также обратил внимание на зафиксированные наблюдателями ОБСЕ "значительные перемещения украинских вооружений" в зоне безопасности в Донбассе, а также полеты авиации и учебные стрельбы, проводимые ВСУ.

Чуркин напомнил, что в ходе брифинга 11 июля в Вене заместитель главы СММ Александр Хуг отметил, что росту напряженности в Донбассе способствовало в том числе и перемещение военной техники ВСУ вдоль "прифронтовой" полосы в районе Светлодарска и Гранитного, а также заявления Киева о решении выдвинуть к линии соприкосновения блокпосты в Зайцево и Березовом, направить в зону конфликта добровольческие батальоны "Азов" и "Донбасс".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Из-за обстрела террористами Авдеевки получила ранение девушка, - Лысенко

По мнению постпреда РФ, "последовательность событий легко прослеживается". "С конца прошлого года Киев взял курс на нагнетание напряженности, поставив крест на согласованном перемирии в связи с новым учебным годом", - написал Чуркин. Он предупредил, что Киев осуществляет "ползучий захват нейтральной полосы и расположенных там населенных пунктов".

Постпред РФ отметил, что военная активность со стороны украинских силовиков "происходит на фоне упорного нежелания заниматься реализацией политических аспектов Минских договоренностей, выполнять принятые Киевом на себя обязательства".

"Вместо этого представители Украины в переговорном процессе лишь пытаются создавать иллюзию заинтересованности в мирном разрешении внутриукраинского кризиса. Всячески акцентируя тему обеспечения устойчивой безопасности, Киев сам же и провоцирует обострение на линии соприкосновения", - написал дипломат.

Читайте: Трое военных ВС РФ ограбили и застрелили жительницу Комсомольского, - ГУР Минобороны

Он в очередной раз подтвердил, что "военного пути решения внутриукраинского кризиса нет". "Он может быть урегулирован только мирным политико-дипломатическим способом на основе неукоснительного и полного выполнения Комплекса мер через прямой диалог Киева с Донбассом", - указал дипломат.

По его словам, именно это "красной нитью" проходит через Минские соглашения от 12 февраля 2015 года, которые закреплены резолюцией Совета Безопасности ООН 2202.

"Попытки задним числом извратить эти договоренности, навязать собственную интерпретацию очередности шагов, ставить искусственные предварительные условия приводят к затягиванию процесса мирного урегулирования", - предупредил он.

Чуркин напомнил, что шаги по стабилизации военной обстановки в Донбассе "должны идти синхронно с реализацией политического пакета Комплекса мер. "Надо настойчиво и последовательно осуществлять меры по деэскалации, в т.ч. по демилитаризации участков у линии соприкосновения, искать развязки по политическим вопросам", - отметил постпред РФ.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ3T1VkRU1GbEVVWFYwUXpRd1REQjJURGxEZURCTU4xRjBaRU41TUZsMlVYUlRSRkYwVGtNeE1FeHVVbWRrUjBNd1RFeFJkVTVIVUdaT1F6Z3dUR3BSZG1SSFFqQk1jbEYxVGtNeFNVNUhRakJNTjFGek9VTTNNRXhFVW1sT1F6RXdURE5SZFU1SFVHWk9RMlV3U2pkUmJsaDZVVzlrUXlzd1RFeFJjMlJETVRCTVkyY3dTamRSYm5SRFpHWk9RMVV3VERkUmRtUkRlREJNUkZKblpFZEM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх