EN|RU|UK
 Политика Украины
  10625  217
Материалы по теме:

 Решение Сейма по Волынской трагедии - юридическая помеха во взаимоотношениях Варшавы и Киева, - польский режиссер Занусси

Решение польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом является юридической помехой во взаимоотношениях Польши и Украины.

Об этом в эфире Шустер.Live заявил польский режиссер Кшиштоф Занусси, сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: "Победили эмоции", - Климкин о решении Сейма Польши по Волынской трагедии

"Помеха скорее юридическая. Потому что когда говорилось в Украине о Голодоморе, был ли это геноцид или не был... Это юридический термин. Мы называли это резней, и это было более точно, этого достаточно. Было это, но мы тоже должны, поляки, признать - в какой-то степени мы тоже исторически в чем-то виноваты", - заявил он.

"Хотя нет пропорций, это не зеркало. Важно, чтобы мы поняли - в прошлом мы делали друг другу зло и в будущем нельзя этого делать, это в наших интересах - двух стран-соседей, которые имеют похожие угрозы", - подчеркнул Заннуси.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Тарасюк заявил о сложении полномочий руководителя группы ВР по межпарламентским связям с Польшей

"Мы должны не забыть, но простить это друг другу. Если мы не поймем этого как соседи, это будет для нас потерей", - отметил польский режиссер.

Напоминаем, сегодня Сейм Польши принял постановление, которым признал события, развернувшиеся на Волыни в 1943-45 годах, "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой". Также Сейм провозгласил 11 июля национальным днем памяти жертв этого "геноцида".

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNVUZGMFpFTTVNRXczVW1oMFF6UXdURkk0TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RrNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх