EN|RU|UK
 Спорт
  5262  110

 Горбачев просит МОК допустить на Олимпиаду в Рио "чистых" российских спортсменов

Экс-президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев считает неприемлемым "принцип коллективного наказания спортсменов".

В своем обращении к президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху он отметил, что принцип коллективного наказания "противоречит самой культуре олимпийского движения, основанной на общечеловеческих ценностях, гуманизме и принципах права", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Также читайте: Германия призвала МОК к жестким мерам против России в допинговом скандале

При этом Горбачев заявил, что поддерживает борьбу с запрещенными препаратами в спорте: "Это зло, которое должно быть искоренено, спортсмены, употребление которыми допинга доказано, должны быть отстранены от соревнований".

Он отметил, что глубоко переживает "тот факт, что среди чиновников и спортсменов, которые ради "победы любой ценой" пошли на применение допинга и фальсификации, оказались и граждане России".

В то же время экс-президента СССР "беспокоит и глубоко огорчает возможность того, что в случае отстранения российских спортсменов от участия в Олимпиаде вместе с виновными будут наказаны и невиновные".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бывший глава WADA призвал ФИФА лишить Россию права проведения ЧМ-2018: "Найдется множество стран, которые могли бы принять турнир"

Он выразил надежду, что президент Международного олимпийского комитета "внимательно отнесется к этим аргументам и вынесет справедливое решение".

Напомним, что в начале этой недели был обнародован отчет по расследованию, которое было проведено по заказу Всемирной антидопинговой ассоциации (WADA). Оно показало, что минспорта РФ при поддержке ФСБ и Центра спортивной подготовки сборных команд выстроило систему подмены проб и фальсификации результатов тестирования российских спортсменов.

В том числе во время Олимпиады в Сочи сотрудники ФСБ к прибегали прямой подмене пробирок с мочой спортсменов. А в Московской антидопинговой лаборатории использовалась методика сокрытия положительных проб, причем решение о судьбе попавшихся спортсменов принималось на уровне замминистра спорта Юрия Нагорных.

По итогам доклада WADA официально призвало все спортивные организации исключить российских атлетов из всех соревнований, включая Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

21 июля спортивный арбитраж (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).
VEhrdlVXczVReXN3V1VSUmMyUkRkekJaWmxGMFpFTjVUSGt2VVhST1F5c3dUQzlSZFU1RE9UQk1UWFF3VEhKUmRuUkRPVEJaVEZKblRrTXJNRXgyVW1wSWVsRnVkRU0zTUV4cVVYWk9ReTh3VEdwUmRXUkhRakJNY2xGMVRrTXhTVTVETkRCTVVGSm5Ua2RNVEZSSmQwMVVXamd3U25wUmJuUkRZUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх