EN|RU|UK
 Политика Украины
  6888  70

 Тарасюк заявил о сложении полномочий руководителя группы ВР по межпарламентским связям с Польшей

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по иностранным делам, член украинской части Парламентской ассамблеи Украины и Польши Борис Тарасюк заявил, что не желает больше руководить группой по межпарламентским связям с Польшей.

Об этом он сказал в эфире Радио Свобода, комментируя решение польского парламента о признании Волынской трагедии "геноцидом, совершенным украинскими националистами против жителей ІІ Речи Посполитой", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УНИАН.

"Мы считаем, что этими решениями польского Сената и Сейма фактически предпринимается попытка перечеркнуть весь тот позитивный конструктив, который был наработан за два с половиной десятилетия между Украиной и Польшей в плане чествования жертв Волынской трагедии: как украинцев, так и поляков, или как поляков, так и украинцев. Поляки же пошли другим путем: они почитают только свои жертвы, польские жертвы. А о десятках тысяч украинцев, которые погибли от рук поляков, они умалчивают", - сказал депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сейм Польши установил 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах"

Тарасюк отметил, что "польские коллеги проигнорировали наше обращение к ним - дать общую оценку в совместном заявлении", текст которого им был направлен. Однако, по его словам, украинская сторона так и не получила ответ более чем за месяц.

Говоря об инициаторах польского постановления, Тарасюк отметил, что "инициатор один - это мой коллега, руководитель депутатской группы по межпарламентским связям с Украиной, господин Дворчик".

"Я хотел бы пожелать, чтобы польские политики были ответственными. Этот господин безответственный, на мой взгляд. Учитывая его поведение, невоспитанность, неэтичное поведение, который не отвечает на письма", - сказал депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко сожалеет о решении польского Сейма по Волынской трагедии: "Многие захотят использовать его для политических спекуляций"

На вопрос, как он собирается дальше работать с Михалом Дворчиком, Тарасюк сообщил, что "в знак протеста против такого антиукраинского поведения, в том числе и членов депутатской группы польского Сейма и Сената по связям с Украиной, в частности, господина Михала Дворчика, я не считаю возможным продолжать сотрудничество в качестве председателя депутатской группы по межпарламентским связям с Польшей".

"И объявляю о сложении полномочий руководителя этой группы. Это мой личный протест на неукраинские действия, на неконструктивизм, на безответственность этих польских постановлений", - сказал Тарасюк.

Кроме того, заместитель председателя Комитета ВР по иностранным делам выразил мнение, что пора создать Институт Польши в Украине. "Для того, чтобы собрать украинских историков, специалистов, чтобы они занимались профессионально вопросами Польши", - сказал Тарасюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это провокационная акция националистических сил, направленная на подрыв украинско-польских отношений", - Комитет ВР по иностранным делам о признании Волынской трагедии геноцидом

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида". Источник:/n398624


VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJaTjFGMWFUaDJNRXhRVVhSa1F6a3dURGRTYUhSRE5EQk1Vamd3U2t4UmRuUkROekJaZGxGMlpFZENNRXh5VVhOT1IxQkpUa2RETUZsRVVYTk9RM293VEZoUmRFNUROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх