EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3194  72
Материалы по теме:

 "Это провокационная акция националистических сил, направленная на подрыв украинско-польских отношений", - Комитет ВР по иностранным делам о признании Волынской трагедии геноцидом

Комитет Верховной Рады по иностранным делам считает, что решение Сейма (нижняя палата парламента) Польши о геноциде поляков украинцами в 1943-1945 годах на Волыни перечеркивает усилия по примирению народов.

Об этом говорится в заявлении Комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам, передает Цензор.НЕТ.

"Выражая глубокую обеспокоенность принятием Сенатом и Сеймом Польши постановлений от 7 и 22 июля 2016 года по Волынской трагедии, которыми предоставлена ​​искаженная, политически и юридически некорректная оценка трагической страницы украинской-польской истории, которая касается событий на Волыни. Констатируя, что Украина и Республика Польша уже дали общую объективную оценку историческим событиям, в частности на Волыни, в согласованных обеими сторонами документах, в частности таких как:

- Заявление президентов Украины и Республики Польша "К пониманию и единению" от 21 мая 1997 года;
- Заявление парламентов Украины и Республики Польша в связи с 60-й годовщиной Волынской трагедии от 10 июля 2003 года;
- Совместное заявление Президентов Украины и Республики Польша "О примирении - в шестидесятую годовщину трагических событий на Волыни" от 11 июля 2003 года;
- Послания Греко-Католических Епископов Украины и Римско-Католических Епископов Польши по случаю акта взаимного прощения и единения с июня 2005 года;
- Совместное заявление Президента Украины и Президента Республики Польша по случаю 60-й годовщины акции "Висла" от 27 апреля 2007 года;
- Совместная Декларация Украинской Греко-Католической Церкови и Римско-Католической Церкови Польши по случаю 70-й годовщины преступления на Волыни от 28 июня 2013 года;

Обращая внимание на подтверждение такой оценки в открытом обращении бывших Президентов Украины, церковных иерархов и представителей украинской интеллигенции к Польскому государству, духовным и культурным деятелям и всему польскому обществу от 2 июня 2016 года и открытом обращении бывших Президентов Республики Польша и польской интеллигенции к украинскому народу от 4 июля 2016 года. Считая, что принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает все конструктивные политические и дипломатические наработки и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков. Выражает сожаление, что Сейм Республики Польша проигнорировал предложение Верховной Рады Украины совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции", - сказано в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дещица о признании польским Сеймом Волынской трагедии геноцидом: "Наверное, нас ждет период взаимных обвинений"

"Осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога в последние десятилетия. Настаивает на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Республики Польша к оценке событий Волынской трагедии политически несбалансированный и юридически некорректный. Рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена ​​на подрыв дружеской атмосферы украинско-польских отношений", - добавили в комитете.

"Заявляет, что вся ответственность за возможную разрушение украинского-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша. Замечает, что возвращение к болезненным для украинского и польского народа историческим проблемам состоялось в момент наибольшей уязвимости Украинского государства, которое находится в состоянии войны с Российской Федерацией и, давая отпор вооруженной агрессии Российской Федерации, защищает от агрессора ближайших соседей демократической Европы, в частности Республику Польша. Осознает, что единственный путь к примирению и единению между украинским и польским народами лежит через познание исторической правды и взаимное христианское прощение за совершенные обиды в прошлом, к которому призывал Папа Римский Иоанн Павел II в своем послании от 7 июля 2003 года. Поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты", - призвали в Раде.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Постановление Сейма перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога: это не историческое решение, а историческое недоразумение, - Вятрович о признании Волынской трагедии геноцидом

"Вновь обращается с искренним просьбой простить и прощает в духе христианской морали и примирения грехи украинцев и поляков, которые в условиях военных потрясений сознательно или бессознательно стали на путь зла, подняв руку на безоружных и беззащитных польских и украинских братьев и сестер. Призывает нынешние и будущие поколения украинцев и поляков продолжать стратегическое партнерство и не поддаваться попыткам радикальных националистических политических сил манипулировать чувствительными страницами общей истории вопреки интересам украинского и польского народов. Обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - резюмировали в Комитете Рады.

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".
TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNYWxKblpFZERNRXczVW1kT1F6UXdXVGs0TUV3dlVYTk9Remd3V1M5U1ozUkhUV1pPUTFNd1REZFJkVGxIVERCTU0xSm5aRU0yTUV4RVVtcDVSRkpuZEVkQk1FeEVVWE01UXpFd1RGUlJkVTVIVUdaT1ExTXdTMEk0TUZsSVVYUmtRelV3VEhnNE1Fb3ZVWFowUXpjd1dYcFNhVTVEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх