EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  1139  17

 "Народный фронт" разочарован решением Сейма Польши по Волынской трагедии и призывает не политизировать трагедии прошлого

Политическая партия "Народный фронт" с разочарованием восприняла новость об одобренной Сеймом Республики Польша резолюции "Об установлении 11 июля Днем памяти поляков, жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА".

"Мы рассматриваем принятый документ как политический акт, содержащий выборочные исторические оценки и, к сожалению, не соответствует духу стратегического партнерства между нашими государствами", - говорится в сообщении пресс-службы НФ.

Читайте: Сейм Польши установил 11 июля "Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах"

"Нашу обеспокоенность усиливает тот факт, что на протяжении длительного времени были проигнорированы многочисленные предложения как украинских парламентариев, так и общественных деятелей принять совместный акт памяти по чествованию жертв украинского-польского конфликта во время Второй мировой войны и обеспечить настоящий диалог памяти и перспективы.

Читайте: Депутаты Рады должны отреагировать на это заявление их польских коллег, - МИД о признании Сеймом Волынской трагедии геноцидом

Особую тревогу вызывает то, что решение Сейма принято в условиях войны России против Украины.

Во время, когда Украина защищает не только свою свободу, но и безопасность Польши и всей объединенной Европы, одобрение документов, в которых содержатся выборочные исторические оценки, политизация трагедий прошлого в отношениях между нашими народами, неприемлема.

Ответственность за вред, который наносят нашим отношениям невзвешенные политические декларации, в полной мере ложится на радикальные группы внутри польского парламента, чья недальновидность является печальным повторением трагических ошибок, которые уже были известны нашей общей истории.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко сожалеет о решении польского Сейма по Волынской трагедии: "Многие захотят использовать его для политических спекуляций"


"Народный фронт" отмечает, что многие ведущие польские политические и общественные деятели, в противовес маргинальным радикальным силам, ответили украинским партнерам с единственной и безальтернативной формулой решения таких проблем в виде обмена письмами о взаимном прощении.

Осуждая действия радикальных сил, руководствующихся шовинистическими настроениями и действующими в угоду общему для нас российскому агрессору, мы в то же время верим, что политизированные исторические концепции не смогут затмить магистральную линию наших отношений: украинско-польского партнерства ради единства всей Европы.

Мы призываем украинское и польское общество к мудрости, взвешенности и готовы поддержать активный и откровенный диалог взаимопонимания, который позволит остановить антиукраинскую истерию и открыть дальнейшую перспективу для доброжелательного и конструктивного диалога между нашими странами", - говорится в сообщении.
VEhrNGRrdzVRM293VEZoUmRtUkRLekJaWWxGMVRrTXdaazVEVXpCTU4xRjFPVWRNTUV3elVtZGtRell3VEVSU2FubEVVbWQwUjBFd1RFUlJjemxETVRCTVZGRjFUa2RRWms1RFpEQk1SRkpuVGtNck1FeFVVWFprUjB3d1RHdG5NRmxVVW1kT1F5c3dURE5TWjI1NlVXNDVReXN3VEhaU2FrNUhTVEJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх