EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  3307  79
Материалы по теме:

 Депутаты Рады должны отреагировать на это заявление их польских коллег, - МИД о признании Сеймом Волынской трагедии геноцидом

Министерство иностранных дел считает, что необходимо, чтобы Верховная Рада отреагировала заявлением на решение Сейма Польши (нижняя палата парламента) об установлении 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах.

Об этом журналистам сообщил временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Вадим Пристайко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Українські Новини.

"Депутаты должны отреагировать в первую очередь на это заявление их польских коллег. Реакция правительства до сведения правительства Польши была донесена ранее", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Постановление Сейма перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога: это не историческое решение, а историческое недоразумение, - Вятрович о признании Волынской трагедии геноцидом

Он отметил, что МИД очень жалеет о данном решении, нужно было больше времени, чтобы разобраться в данном вопросе.

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами". Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что такое решение Сейма Польши негативно повлияет на украинско-польский диалог. А Порошенко сожалеет о таком решении польского Сейма.

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".

TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlRIazRkakJNVUZGMFpFTTVNRXczVW1oMFF6UXdURkk0TUV4cVVtZGtSME13VERkU1owNUROREJaT1Rnd1RDOVJjMDVET0RCWkwxSm5kRWROWms1RFV6Qk1OMUYxT1VkTU1Fd3pVbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVW1kMFIwRXdURVJSY3psRE1UQk1WRkYxVGtkUVprNURVekJMUWpnd1NucFJiVTVEVldaT1IwSXdURmhSZFdSRE9HWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх