EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  5230  108
Материалы по теме:

 Постановление Сейма перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога: это не историческое решение, а историческое недоразумение, - Вятрович о признании Волынской трагедии геноцидом

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что решение Сейма Польши (нижняя палата парламента) установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 годах, негативно повлияет на украинско-польский диалог.

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Постановление польского Сейма по Волыни: это не историческое решение, а историческое недоразумение. Решение польского парламента стало неприятным, но закономерным результатом нарастающей антиукраинской истерии и нежелание разобраться с тяжелой историей в Польше, которую провоцируют политические силы в частности представленные в парламенте. На самом деле оно не имеет ничего общего с чествованием памяти погибших, а есть только инструментализацией прошлого конфликта для получения политических дивидендов сегодня. К сожалению, этим решением Сейма не закончится антиукраинская волна, которая уже несколько месяцев нарастает в Польше - на осень там запланирована премьера пропагандистского фильма "Волынь", который только усилит однобокое представление о польско-украинском конфликте в прошлой войне. Печально, что польскому политикуму не хватило умных и отважных (ни одного против и только 10 воздержались), способных остановить никому не нужные политические споры вокруг прошлого, происходящие на фоне нарастающей военной угрозы с Востока. Мне не стыдно за украинцев в этой дискуссии - и общественные, и политические деятели работали практически в унисон для того, чтобы память о прошлом конфликт не стала источником нового. Предложенная в который раз украинцами формула "прощаем и просим прощения" на самом деле единственный формат заживления ран прошлого. Но на этот раз протянутая украинцами рука повисла в воздухе. Постановление Сейма в значительной степени перечеркивает прежние наработки польско-украинского диалога, но это не значит, что от этого он становится менее нужным. Надеюсь, несмотря на изменения в польской политике и в частности руководства Института национальной памяти начатый в прошлом году диалог историков в формате украинском-польского форума будет продолжен, и сможет не только помочь понять прошлый конфликт, но и избежать ошибок наших предков. Уверен, что подробная работа историков в том числе и с вновь открывшимися в Украине архивными материалами с каждым разом только будет доказывать абсурдность этого политического решения в том числе и писания истории в парламентах в целом", - заявил Вятрович.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Порошенко сожалеет о решении польского Сейма по Волынской трагедии: "Многие захотят использовать его для политических спекуляций"

Ранее, Сейм Польши установил 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами в 1943-45 гг.. Среди виновных в убийстве поляков Сейм указал Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию, дивизию СС "Галичина" и другие "украинские организации, сотрудничавшие с немцами".

Напомним, к трагическим событиям на Волыни и Восточной Галичине 1943-1944 гг. в Украине и Польше есть разное отношение. В конце 1990-х годов была создана совместная комиссия польских и украинских историков для работы по изучению этих событий. Работа совместной комиссии показала наличие очевидных различий в трактовании событий польскими историками и рядом украинских - уроженцев мест событий. Украинские исследователи отмечают, что Волынская трагедия была следствием войны Армии Краёвой с УПА, в которой участвовало и гражданское население. При этом польская сторона также прибегала к репрессиям против гражданского украинского населения - число жертв с украинкой стороны оценивается в 10-20 тыcяч человек.

В декабре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления перед депутатами парламента Польши извинился за события на Волыни, но не давал какой-то характеристики им. Он призвал "не строить политику на могилах".

14 июля 2013 года в Луцке после молебна за погибших во время Волынский трагедии в Президента Польши Бронислава Коморовского бросили яйцом.

В 2013 году польский Сейм принял сдержанную версию "Волынской резолюции", с формулировкой "этническая чистка с признаками геноцида".



TUVwTVVYWjBRemN3V1haUmRtUkhRakJNY2xGelRrZFFTVTVIUXpCWlJGRnpUa042TUV4WVVYUk9RelF3V1RoMlREbERVekJaTDFKbmRFZEJNRXczVVhOMFF6UXdXV04yVERsRGVqQk1XRkYyWkVNck1GbGlVWFZPUXpCbVRrTTBNRmxJVW1kMFF5c3dXVVJSZFU1SFVHWk9ReTh3VEVSUmRrNUhVREJaVEZKcVNIcFJhM1JES3pCTWRsSnBPVU01TUZsSVVYVjBRM2N3V1Robk1GbE1VbWRPUTNjd1RGQlJkR1JETURCTWFsSnFNM3BSYlU1RE9UQlpTRkpuZEVNME1GbE1VbWM1UjBOSlRrTTVNRXhFVW1oMFF5OHdURVJSZGs1SFVEQlpURkYxU0hwUmJqbERLekJNZGxKcVRrZEpNRXhCUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх