EN|RU|UK
 За рубежом
  1110  34
Материалы по теме:

 Пан Ги Мун призвал власти Турции соблюдать процессуальные нормы и права человека

В связи введением в Турции режима чрезвычайного положения и массовыми арестами власти страны должны соблюдать процессуальные нормы и международные права в области прав человека.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом говорится в заявлении Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

"В связи с объявлением чрезвычайного положения сроком на три месяца в Турции, Генеральный секретарь обращает внимание на неоднократные заверения высокопоставленных турецких чиновников о полном соблюдении процессуальных норм и приверженности верховенству права при расследовании попытки государственного переворота и преследовании тех, кто несет за это ответственность. Это особенно важно после объявления в стране режима ЧП и продолжающихся массовых арестов и задержаний", - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Генсек ООН настоятельно призывает власти Турции, в соответствии с этими заверениями, сделать все возможное для обеспечения в полном объеме конституционного порядка и соблюдения международных норм в области прав человека, в соответствии с международными обязательствами Турции.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Попытка переворота в Турции: на всех военных судей и прокуроров завели дела, - Hurriyet

"Они включают в себя свободу слова, передвижения и мирных собраний; независимость судей и юридической профессии; а также соблюдение процессуальных норм", - подчеркивается в заявлении.

Генеральный секретарь ООН надеется, что процедуры в рамках чрезвычайного положения будут осуществляться в условиях полной транспарентности.

С предложением о введении режима чрезвычайного положения в Турции президент страны Реджеп Эрдоган выступил накануне вечером. Инициативу Эрдогана поддержали 346 депутатов турецкого парламента, против высказались 145.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Чрезвычайное положение в Турции: посольство разъяснило, что это значит, и дало рекомендации украинским туристам

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой "Инджирлик", на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей.426 судей и прокуроров были задержаны.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1Fb3ZVWE5PUXpsSlRrTlVNRXhuWnpCS2VsSm5PVU01VEhrdlVYWTVRekV3V1VSUmRHUkRlVEJNTjFKblRrTXJNRmxLT0RCTUwxSm5Ua04zTUV4TVVYTkllbEpuVGtNeE1Fd3ZVbWRPUXpFd1dVaFNaMlJETkRCTWFEZ3dXV1pTWjA1RE1UQk1abEZ6ZEVkTU1GbG1VWE5PUXpVd1RETlJkblJETVVsT1F5OHdURGRSZFRsREt6Qk1ZbEYwWkVNNU1FeHFVWFJZZWxGdWRFTmxNRW94T0RCTFRGSm5PVWRCTUZsaVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх