EN|RU|UK
 За рубежом
  3538  51
Материалы по теме:

 Олланд призвал Мэй поскорее начать выход Британии из ЕС

Британия может получить свободный доступ к европейскому рынку, только если на нее будет распространяться право свободного передвижения людей в Европе.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС.

Читайте: Меркель и Мэй договорились об "упорядоченном и благоразумном" Brexit

"Это самый важный момент. Британии придется выбрать: остаться на едином рынке и принять право на свободное передвижение или получить другой статус", - заявил французский лидер.

Выступая после первой встречи с новым премьер-министром Британии Терезой Мэй, Олланд также снова призвал Соединенное Королевство начать процесс выхода из ЕС как можно скорее.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обещания нового премьера Британии Мэй противоречат выходу из ЕС, - Financial Times

Мэй в очередной раз заявила, что не хочет официально начинать процесс выхода ранее 2017 года. Она также отметила, что намерена сохранить тесные связи с Евросоюзом и продолжить сотрудничать с Францией, в том числе в борьбе против терроризма.

"Раз Британия выходит из Евросюза, нам нужно будет определить, как сохранить самые тесные экономические отношения между нашими странами", - сказала Мэй.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Крупнейший актив Евросоюза - Украина, граждане которой готовы умирать за свою страну", - Сорос

Напомним, по результатам референдума, состоявшегося 23 июня и получившего название Brexit (от "British exit" - Британский выход), 51,9% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. После объявления результатов премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уйдет с поста осенью этого года. Президент Европейского совета Дональд Туск, комментируя результаты референдума, заявил, что ЕС решительно настроен сохранить единство на уровне 27 стран.

Уже во время подсчета голосов на мировых рынках и биржах начался обвал, а курс британского фунта упал до 30-летнего минимума.

Лидеры ЕС в совместном заявлении выступили за быстрый разрыв с Великобританией и призвали задействовать ст. 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе, в соответствии с которой Великобритания должна направить формальное обращение в ЕС, после чего начнутся переговоры о разрыве. Они не могут длиться более двух лет. Лидеры Евросоюза подчеркивают, что готовы к переговорам с Великобританией. До тех пор, пока они не завершатся, государство будет членом Евросоюза и будет обязано выполнять все нормативные акты ЕС.

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что, несмотря на результаты референдума, Великобритания остается ключевым другом и партнером Украины. А Президент Петр Порошенко рассчитывает, что санкции против России как страны-агрессора будут продлены.

Во вторник, 28 июня, Европарламент принял резолюцию по поводу выхода Великобритании из ЕС, призвав Лондон не медлить с процедурой выхода и отметив важность реформирования Союза.

Дэвид Кэмерон, который был сторонником того, чтобы Великобритания осталась в Евросоюзе, объявил, что уходит в отставку после референдума, на котором избиратели высказались за Brexit.
VVc1S2JHVkhiREJNZVM5UmJuUkROekJNZGxGelRrTTVNRXhTT0RCS2VsSnFaRU0xU1U1RGFUQk1XRkpuVGtNeE1FeG1VWE5ET0haUmJrcHNaVWRzTUdaT1ExWXdURXhTWjA1REt6QlpTRkYyZEVkUE1FeGtPREJLVEZGMFpFTTNNRXhxVVhWMFF5c3dURWhTWjA1RE5EQlpURkZ6VGtNNU1FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх