EN|RU|UK
 За рубежом
  2712  17

 "Вышеградская четверка" на саммите ЕС предложит концепцию реформирования Евросоюза

Во время саммита ЕС 16 сентября в Брюсселе страны "Выщеградской группы" намерены предложить согласованную концепцию реформирования Европейского Союза.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом во время пресс-конференции в Варшаве заявили главы правительств Польши, Чехии, Словакии и Венгрии. Свои позиции они должны согласовать в Кринице на юге Польши в конце августа - начале сентября.

"Мы согласились, что ЕС является ценностью, которая должна развиваться и изменяться. Вызовы современности и нынешние события с каждым днем все больше показывают, что то, как сейчас ведутся институционные дела ЕС, не соответствует интересам европейцев", - заявила глава польского правительства Беата Шидло.

По ее словам, Евросоюз должен больше концентрироваться на делах граждан, а не институтов.

Она отметила, что в совместном заявлении по результатам встречи главы правительств четырех стран согласовали: ЕС должен строиться на основе хорошо продуманного сотрудничества 27 стран после выхода из ЕС Великобритании. По ее словам, детали будут подготовлены в течение нескольких недель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польша предлагает создать межпарламентское объединение стран Вышеградской группы, Румынии и Украины, - спикер Сейма Кухчиньский

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, страна которого в настоящий момент председательствует в ЕС, выразил надежду, что в Братиславе начнется процесс поиска нового предложения для европейских обществ.

"Встреча на саммите в Братиславе не может сосредотачиваться исключительно на вопросе выхода Великобритании из ЕС. Она должна быть поиском ответов на вопрос, каким будет ЕС после Brexit", - отметил Фицо.

Глава чешского правительства Богуслав Соботка подчеркнул, что ЕС должен быть более демократичным, с общим прочным рынком и с ценностями, которые были в организации в начале ее создания.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан констатировал, что с выходом Великобритании из ЕС Союз перестал быть глобальным игроком, а стал региональным. Между тем, на саммите в Братиславе лидеры ЕС должны будут подумать, каким образом развивать глобальные позиции Евросоюза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меркель и Мэй договорились об "упорядоченном и благоразумном" Brexit

VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoU2FFNURLekJaUkZGMlRrZE1aazVEVmpCTVRGSm5Ua01yTUZsSVVYWjBSMDh3VEdRNE1FcE1VbWs1UjBrd1RGaFJjemxIUVRCTVJGRjBUa2RDTUV4eVVYTk9SMUJKVGtkSU1FeFlVbWQwUTNrd1RGaFNaMDVETmpCTVFqZ3dTa3hSZEdSRE9UQk1VRkpuVGtNME1GazVPREJLTDFGMmRFTTNNRmw2VW1sT1EzZG1Ua05vTUV4MlVYWjBRM2t3VEVSUmRYUkROREJaT1Rnd1MyWlJkR1JIUmpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх