EN|RU|UK
 За рубежом
  1088  23
Материалы по теме:

 ЕС призвал Турцию соблюдать права человека во время ЧП

Европейский союз обеспокоен введением режима чрезвычайного положения в Турции, предупредил о необходимости выполнения правил, предусмотренных на случай приостановки действия в стране Европейской конвенции о правах человека.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Также читайте: Парламент Турции одобрил введение режима чрезвычайного положения сроком на 3 месяца

В совместном заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства и расширении Йоханнес Хан призвали турецкие власти при любых обстоятельствах соблюдать верховенство права, права человека и основные свободы, включая право любого человека на справедливый суд. В заявлении отмечается, что Брюссель внимательно и с беспокойством следит за развитием ситуации в Турции после попытки переворота, которую ЕС осудил.

"Это объявление (режима ЧП) последовало за принятыми недавно неприемлемыми решениями в области образования, судопроизводства и СМИ", - говорится в документе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Режим ЧП в Турции должен быть снят как можно скорее, - Штайнмайер

Ф.Могерини и Й.Хан отмечают, что объявленное чрезвычайное положение дает исполнительной власти широчайшие полномочия в управлении страной указами, но, по турецкой конституции, фундаментальные права неприкосновенны даже при чрезвычайном положении.

"Любая временная приостановка действия Европейской конвенции о правах человека должна соответствовать предусмотренным для такого отступления правилам", - подчеркнули они.

Брюссель ожидает, что парламент и все силы, представленные в демократических институтах Турции, "в полной мере сыграют свою конституционную роль", отмечается в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Чрезвычайное положение в Турции: посольство разъяснило, что это значит, и дало рекомендации украинским туристам

Турция является кандидатом в ЕС, она уже десять лет ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, которые в этом году в связи с сотрудничеством по миграционной проблеме оживились.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. Сообщалось, что власть в стране захватила турецкая армия, которая хотела "защитить демократию и права граждан". Президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал найти и уничтожить виновников "оккупации".

Позже за участие в мятеже были задержаны почти шесть тысяч человек, в том числе около 2800 военных. Среди задержанных оказались, в частности, ближайший военный советник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и командующий военной базой "Инджирлик", на которой базируется авиация США. Также власти санкционировали арест более 2700 судей.426 судей и прокуроров были задержаны.
TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMzUkRLekJaUkZGMmRFZERTVTVEZVVsT1Eya3dXVkJTWjA1SFJ6Qk1hbEYxUXpoMk1FcDZVWFowUTNvd1RGaFNaMDVETkRCTU0xRjFTSHBSY0dSRGR6Qk1NSFpNT1VNdk1GbEVVWE5PUTNrd1RFRm5NRmxtVVhSa1F6Y3dURGRSYzNSRE1UQk1jbEZ6U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05wTUZsUVVtZE9SMGN3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх