EN|RU|UK
 За рубежом
  13106  458

 Всемирный еврейский конгресс требует извинений от польского министра за отказ признать соучастие поляков в Холокосте

Всемирный еврейский конгресс требует извинений от министра образования Польши Анны Залевской за ее отказ признать соучастие поляков в массовом убийстве нескольких сотен евреев в городе Едвабно на северо-востоке страны в 1941 году.

В заявлении, опубликованном 21 июля, президент еврейского конгресса Рональд Лаудер потребовал, чтобы Залевская "немедленно распространила четко сформулированные извинения и отказалась от своих слов", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Радио Свобода.

Он выразил обеспокоенность, что "высокопоставленные чиновники в Польше, стране, которая сделала многое для продвижения дела просвещения в отношении Холокоста, как выглядит, сейчас отступают к временам запутывания и дезинформации".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жизни невинных людей были брошены на кровавый алтарь ради удовлетворения имперских амбиций, - Порошенко о жертвах Холокоста

Министр образования Польши Анна Залевская, во время выступления на телеканале TVN24, отказались открыто признать соучастие поляков в еврейском погроме, сказав, что это "исторический факт, который был много раз неправильно интерпретирован и воспринят предвзято".

"Драматическая ситуация, которая имела место в Едвабно, является противоречивой. Многие историки рисуют совершенно иную картину", - сказала Залевская.

Смотрите также: Порошенко во время визита в Израиль почтил память жертв Холокоста. ФОТОрепортаж

До Второй мировой войны Польша была домом для крупнейшей в Европе еврейской общины - примерно 3 миллиона 200 тысяч человек. Большинство из них погибли во время нацистской оккупации.

В 2000-2004 годах польский Институт национальной памяти (ИНП) обнаружил, что 10 июля 1941 года и нацисти, и местные жители принимали участие в массовом убийстве 340 евреев в Едвабно.

Требования Всемирного Еврейского конгресса извинения были объявлены в тот день, когда польский Сейм утвердил кандидатуру Ярослава Шарека во главе Института национальной памяти. Выступая перед парламентским комитетом в начале этой недели, Шарек заявил, что преступление в Едвабно совершили немцы, которые "насильно использовали группу поляков в своей машине террора".

Также читайте: ТВ "Россия": "Евреи приближали Холокост, сейчас делают то же самое". ВИДЕО
VEhrNGRrdzVRekV3VEV4U1owNURNVEJNYURnd1MxaFJkblJETnpCTU4xRjFkRU1yTUZsSVVtZHVlbEZ1T1VNck1FeDJVbXBPUjBrd1RFRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх